会が終わったあとに打ち合わせに行きました。
そうです、艸菴さん。
私、滋を間違っておりました。
ごめんなさい。
勢い余って・・・
やはり日本酒を飲んでしまいました~~~
このあてで、日本酒を我慢できるはずがない・・・
でしょう~~~
さらに北海道の名物、ホワイトアスパラのおひたし・・・
ウマカッタァ~~~
アスパラの旨味を堪能できますよ!!
〆はこのお蕎麦。
何も言う事がありません。
うますぎるぅ~~~
早めに打ち合わせを終了し、帰宅しました。
連日の疲れが溜まっているみたいです。
でも酒は美味いので、飲んでしまいます。
伊藤さん、ごちそうさまでした。
ブログさぼらないでね~~~
ではでは~~~
打ち合わせに行きました
よかばん札幌!
正式には、焼酎フェスタin札幌2011ですね・・・
今週は本格焼酎です。
久しぶりの参加です。
今回は本開催の前に勉強会がありました。
急なご氏名を頂き、意味不明な回答をしてしまったような気もします・・・
遥々多くの蔵元様が札幌に起こし頂きました。
この会場は酒本地酒祭と同じ会場です。
しかしながら、全く雰囲気が違いました。
最初に私たちのテーブルに着いて下さったのが、桜井酒造~金峰櫻井・小さな蔵・黒櫻井・おまち櫻井・造り酒屋櫻井の櫻井様。
穏やかな口調で説明して頂きました。
個人的に気になったのが「おまち櫻井」です。
麹米にあの「雄町」を使っているのです。
馴染みが更に深まりました。
次に登場してくれたのは、ノリノリの柳田氏!
そうです、赤鹿毛、青鹿毛のお蔵元です。
久しぶりの再開です。
今回は秘密のお酒も持ってきてくれておりました。
いや~美味しかったです。
スタッフMがまんまと帆前掛けをゲットし、そこに一生懸命にコメントとサインをして下さいました。
ノリノリのスタッフMと、会のスタッフの大廣恭平さん。
笑顔がとってもナイスで、しかも気配りバッチリです。
蔵元さんにさりげなくお料理をもって来てくれていたり、いろいろと気配りの方でした。
それもそのはず、小笠原社長の会社オガコーポレイションのキクボウの店長さんでした。
参加する側としては、とてもありがたいサポートスタッフの方でした。
ありがとうございました。
最後になりますが、いつもお世話になっております、仙丸さんの安斎香さん。
今回もありがとうございます。
参加する側として、とても楽しめました。
細かいところに気配りされていて、素敵な会でしたね。
勉強になりました。
ごちそうさまでした。
ではでは~~~
もろはくの定番シリーズ「凱陣」
こんにちは。
今日の土曜日も今一つからっと晴れない札幌ですが・・・
皆さん、日本酒飲んでますか?
来週は、ヨサコイそーらんがあります。
お天気晴れて欲しいですね。
今日のお勧めは・・・
香川県のこだわりの造り酒屋が醸す 「凱陣(gaijin)」 です。
実は先週の土曜日にお越しになられておりました。
ついつい気分もよくなり、このお酒も「丸尾さん来札記念」と称し口を切りました。
悦凱陣 純米吟醸 興 無濾過 生 平成13by
興とつくからには米は八反錦の50%精米。
ちょうどコモリクと同じヴィンテージのお酒です。
程よくこなれ、八反の旨さも光ります。
もちろん、数はございません。
お早めにどうぞ~~~
丸尾さん、ご多忙の中、わざわざお越しいただきありがとうございます。
またお邪魔させてくださいね。
ありがとうございます。
ではでは~~~
頑張ろう福島!
4月移動予定の野崎さん、延期になりましたが6月の移動で福島にお帰りになられましたね。
札幌勤務中は大変お世話になりました。
地元での活躍をお祈りいたします。
さらに・・・
福島のお酒を一生懸命にアピ-ルしてくださった小野さん、いつもありがとうございます。
ご紹介させていただきます。
雪うさぎ スローフード福島 純米吟醸
ホームページから
お米は、福島で酒米の田んぼ(五百万石)の中から、成長が遅く背丈が高い稲穂が発見され、それを増やし育てた、福島の気候風土から生まれた自然発生の品種です。
スローフード福島の主催で田植え、稲刈、仕込み体験のイベントを行い、その参加者全員の名前が裏ラベルに表記されています。
その米を100%使用し米の旨味を引き出したバランスのとれたお酒です。
とありました。
ぜひ、福島県のお酒も応援よろしくお願いいたします。
ではでは~~~
隠口の10周年フェアその3
隠口の10周年フェアも残すところあと2日になりました。
おかげさまで、多くの方にご来店いただいております。
真にありがとうございます。
隠口10周年の特別コースのご案内です。
普段コースはご予約のみのご用意ですが、この期間中はお一人様からの当日オーダーで召し上がっていただけますよ。
この機会に隠口のコース料理をお召し上がりくださいませ。
先 附 フカヒレ有馬山椒煮 又は
自家製 黒豆豆腐の雲丹のせ
前 菜 天然真鯛のテリーヌ 自家製どんこオイルで
鯛子と人参のソテー
焼 物 北斗 小国牛 ヒレ肉の炭焼き
酢 物 隠口風 毛ガニ酢
笹竹とアイコの西京味噌漬け
食 事 贅沢な出汁で食べる手打ち十割蕎麦
口直し 自家製 酒かすキャラメル
以上を2500円でのご奉仕価格でのコースです。
さらに10周年フェア期間中の特別な一品料理のご案内です。
・大きな蛤 炭焼き・酒蒸し・カラスミ揚げ
・美味しい無農薬ミニ野菜のフライ
(ロブスターアメリカンソースのグラタン風ディップ)
・北斗 小国牛の牛タン柔らか煮
・極太アスパラと自家製猪ベーコンの炭焼き
・網走産 釣りキンキの飯寿司
・大吟醸酒米「山田錦」の握り寿司
(時しらず・天使の海老・水ナス)
こんな普段出てこないようなお料理もご用意してみました。
ご来店直後はウェルカムドリンクでまずは祝杯をあげて下さいね。
ヱビス樽生・菊姫の樽酒・焼酎(芋、麦、米)・ワイン(赤、白)・シャンパーニュ・ソフトドリンク・梅酒
そしてそして限定ですが焼酎もそろえてみました。
・魔王
・伊佐美
・兼八
も一杯500円でのご用意です。
さらに・・・
・天使の誘惑
・兼八 もりのささやき
・百年の孤独
もご奉仕価格でご用意しました。
ぜひ、焼酎もお試しくださいませ。
お待ちしております。