etc

昨日からの東北地方の地震が心配です。
地震お見舞い申しあげます。
このたびの地震、 心配です。
札幌も揺れましたが、全くと言ってほど影響がでておりません。
仕込みも終盤です。
無事に今期の造りが終わる事を願っております。
お取り込み中失礼かと思いますが、地震のお見舞いまで。

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今日もありがとうございました。
実にサムいっす・・・
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おやすみなさい・・・
ではでは~~~

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はーびー.jpeg
ハービーハンコック・・・
来札されるんですね。
たまに店でもかけてますよね~
パンフレットをいつも送ってくださってありがとうございます。
行きたいな~~
生ハービー・・・
しかしながら平日・・・
残~念~~
ご興味のある方は詳しくはこちら
ではでは~~~

ちょっと一息

ようやく晴れました・・・
今回はバタバタしていて雪かきをしておりません・・・
申し訳ないです・・・
パリダカ-ルラリーのような雪でした。
時折、前が見えません。
車にぶつかっても仕方がないくらい?にすごかったです。
人をひいても・・・
そんな感じでした。
みなさん、気を付けて運転しましょうね。
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そんな時はこれを食べて、一休み一休み・・・
春は遠いですねぇ~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

またまた出てきました・・・新政!
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今回は貴醸酒です。
その名も茜孔雀(akanekujyaku)
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貴醸酒とは、もろみに水の代わりに日本酒を使って仕込むのお酒のことなんです。
新政さんが今年出す貴醸酒は昨年までの「陽乃鳥」という名前ではなくて「茜孔雀」という新しい名前での登場となりました。
「やまゆ」をはじめ個性的なネーミングが多い新政さんですが、特別酒みたいな商品のネーミングコンセプトが「和の色+動物」が基本らしいです。
この貴醸酒は「茜孔雀」なんだそうです。
名前からどんなイメージを持たれますでしょうか?
一般的に日本酒で仕込むのでアルコール度数は高くなりにくいのですが、どうやら災い転じて?今年の米の出来が硬いので16度位まで出たみたいです。
味わいは甘みと酸味のマッチングで、柑橘系ジュース+アルファ的な味に仕上がってます。
言葉で味は伝わらないですよね、ぜひいかがでしょうか?
今回は「生」タイプです。
ではでは~~~

定休日

ファイターズが戻ってきましたね。
寒さも戻ってきたので、風邪をひかないようにしてもらいたいですね。
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もろはくの今月の定休日です。
6日(日) 7日(月) 13日(日) 21日(月) 27日(日)
3店舗ともに連休の予定が違いますのでよろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
日本酒市場では、22byの新酒、生酒がいっぱい出てますね。
確かに美味しいですね。
今日はあえて生生ではなく、少し寝かせた生詰めのお酒をご紹介します。
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まずは兵庫県の竹泉(chikusen)
兵庫産の雄町を使った純米吟醸です。
19byですから3年熟成になりますね。
たっぷり旨さが載ってますよ。
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続いては山形県は羽前白梅(uzenshiraume)
こちらは1年熟成の山廃タイプ。
若干の酸味が味を引き締めます。
今宵もこのお酒から始めませんか?
ではでは~~~

お酒のご案内

シブヤ米って話しは聞いたことがあったのですが、この娘達がお酒を造るとは思っていませんでした。
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先日行ってきた「阿桜(azakura)」さんで醸されたお酒です。
みなさんに聞いたら「よい娘さんだ!」と、口をそろえておっしゃってました。
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そのひい坊が携わったお酒が届きました。
まずは飲んでみてください。
ではでは~~~