姉妹店のお知らせ

こんにちは。
姉妹店 隠口(komoriku) の定番のお料理・・・
「今月のフワフワ蒸し」
今展開していますバージョンは・・・
ゴボウと鶏そぼろです。
出汁の中に鶏そぼろとゴボウが入っています。
そして上からゴボウを摩り下ろしたソースが掛かっております。
そして、細かく千切りにしたゴボウの素揚げを添えてあります。
題しまして・・・
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「鶏そぼろ&トリプルごぼう」
写真では少しわかりにくい感じですが
今のこの時期にピッタリの温かいお料理です。
もろはく的な感じでは、このお料理に何を合わせましょうかね?
みなさん、遠慮はいりませぬ。
いっぱい合わせてみてください!
もちろん、お帰りに 雄町 しております!!
ではでは~~~

etc

こんにちは。
寒さが・・・
来る予定でしたが、延期になったみたいです・・・
さて来月、千歳でお酒の会があります。
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その名も「酒縁の会」!
主催:さいとう酒店
※お問合わせ&チケット取扱い
さいとう酒店  0123-23-2026
Cafe Music Wave  0123-27-2552
ANAクラウンプラザホテル  0123-22-2311
当日は、北海道のお酒「北の錦」の小林酒造様、そしてお馴染みの宮城県は「伯楽星」「愛宕の松」の新澤酒造様が参加される予定です。
千歳のお酒のファンの皆様、お待たせいたしました。
モチロン札幌からも多くの参加者がいらっしゃると思います。
食欲の秋、日本酒の秋、そして矢〇亜紀・・・
秋を満喫しましょう!!
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
気がつくと札幌の西の峰、手稲山の頂上付近に雪が見られる季節になりました。
今のところ10度位の気温ですが、今後は冷え込みがきつくなりそうですね。
そんな 日本酒日和 には、このお酒達はいかがでしょうか?
きもと 代表
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そうです、広島の 竹鶴(taketsuru) 純米原酒 18by
熟成具合がいい感じになってきております。
雄町使用の小笹屋です。
原酒タイプはすべて小笹屋と呼ばれております。
酵母無添加・・・
データだけ見ると、ものすごい味わいを想像してしまいがちですが・・・
飲むとなぜか?落ち着くんですよね~
もちろんエリアJ。
常温でのご提供です。
言うまでもなく、熱を入れると旨味の幅が増えてきますよ。
山廃代表
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神奈川の いづみ橋 晴瑠野(hareruya) 19by
自社田で蔵元を先頭に、減農薬、無施肥で健康的に育て上げた雄町だけを使用し、手造りで大切に醸した
純米酒・・・
と書いてありました。
その他にも、この蔵に賛同する方々の協力があって出来上がったお酒です。
以前は14by等の少し熟した感じのタイプを使う事が多かったですが、今回はやや渋さも残しつつ旨味を感じられる19byのご用意をしてみました。
こちらもエリアJのお酒です。
これらのお酒は言うまでもなく、お燗で味のノリが楽しめるタイプです。
寒くなってきたからこそ、これらのお酒をより楽しんでみませんか?
寒いからと言って、まっすぐに帰っちゃだめですよ!
雄町しております。
もちろんこれらのお酒、もちのろん、雄町使用酒です!!
ではでは~~~

etc

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今年も、当店ではすっかりお馴染みの 若山象風先生と教室の皆様の社中展 が開催されます。
日時は10月26日から11月1日です。
時間は11時から18時30分まで(最終日は違います)
場所は 中央区南4条西4丁目
     すすきのラフィラ8階
です。
詳しくは先生の ホームページ をご覧くださいませ。
今年もたくさんのパワーと笑顔を頂戴しましょう。
なお東京では先生の個展とライヴが開催されます。
12月1日から4日までです。
こちらの詳細も、ホームページでご確認くださいませ。
ではでは~~~

定休日

本日、10月17日(月曜日)営業しております!

お酒のご案内

なぜか・・・
生酒を・・・
多用してみました・・・
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新潟県は 福扇(fukusen)
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東京都は 屋守(okunokami)
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奈良県は 大倉(o-kura)
飲んでみてください。
ではでは~~~

ちょっと一息

室蘭に行ってきました。
もちろん、酒本商店様に行ってまいりました。
他にも目的があって・・・
行きたい所があったのですよ~~
その1
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喜むら鮨 様
何度も何度もお越しいただき、さらにいろんなお酒の会でもご挨拶を頂戴しておりました。
行きたかったんだよね~~~
木村さんのお寿司で飲みたかったわけですよ~~~
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念願かないました。
本当は室蘭にいるはずのなかった、酒本社長までお越しいただきました。
申し訳なかったです。
でも嬉しかったですね~
ご一緒させていただいたのは(個人的に)、実に何年振りだったのでしょうか・・・
ありがとうございます。
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さらに木村さんのお料理、お寿司が続きましたが・・・
写真を撮るのを忘れるほどに、美味しく、そして楽しい時間を過ごさせていただきました。
気がつくと・・・
4時間もいました。
長々とスミマセン。
楽しかったなぁ~~~
ありがとうございます。
そして次に行く予定のお店・・・
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2時間以上お待たせしてしまいました。
その名も フェルマータ 様
そうです、カリスマソムリエ&利き酒師、品田さんのお店です。
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見事なグラスワインのラインナップ・・・
楽しいですね~~~
そこで待っていてくれたのが、なんと酒本商店の池田店長・・・
ありがたいです。
こんなに歓迎してくださって・・・
感謝です。
一件目でかなり飲んだので・・・
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こんなのも作っていただきました。
前から行きたいお店ばかりに訪問でき、感激、感謝です。
皆さんの熱い思いが伝わるお店ばかりでした。
祝日の月曜日と言う事で、本当はお休みなのにお店を開けてくださった木村さん、品田さん、そして酒本社長、池田店長、ありがとうございました。
10数年も昔に、よく室蘭にお邪魔しておりましたが、相変わらず室蘭の皆様の熱いお気持ちを伝えていただき、私自身もエレルギーをたくさん充電させていただきました。
今度はカウンター越しではなく、横のお席で会話したいですね。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

姉妹店のお知らせ

こんにちは。
最近は最高気温と最低気温の差が大きく、紅葉が一層進んでまいりましたね。
今年は赤色が綺麗に出ているような気がします。
紅葉が見れて、日本酒日和 を楽しんでみませんか?
今日のお勧めは・・・
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隠口の 鰹タタキ!!
今が美味しい鰹!
入荷しました。
鰹といえば、タタキでしょうか?
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隠口の鰹タタキは、藁(わら)を燃やしてその煙をあててスモークしているんです。
桜のチップのスモークより香ばしく、タタキにピッタリの香りがします!
こんな鰹タタキはいかがですか??
モチロン、コモリク厳選日本酒ラインナップが皆様を待ち受けております。
ぜひ、スタッフの推奨銘柄を聞いてくださいね~~
さらに、この鰹を使ったお料理と言えば・・・
「ポン酢バターサンド」
バターにポン酢を練りこみ、冷やし固めてこの鰹とサンドウィッチ状にしました。
バターのコクと藁の香り、鰹とポン酢の酸味・・・
さあ、あなたはこのカツオに何を合わせて、より一層の味わいを楽しみますか?
色々な風味や味が御口いっぱいに広がります!
このカツオを食べて、今週も元気に過ごしましょう!
先日うちのたたきを食べて、さらに美味しくなるようにヒントをいただいたKさん。
ありがとうございました。
より一層パワーアップすることが出来ました。
確認しにいらしてくださいね~~~
帰りは もろはくを・・・
よろしくお願いしますね。
ではでは~~~