みなさん、こんにちは。
先週、広島と大阪に行ってきた担当者です。
見事に夏の様相でしたが、ただいまの気温はなんと11度・・・
寒いですね。
向こうのお話しは、また違う機会に紹介いたしますね。
それでは、新登場のお酒を紹介いたします。
新潟県は本正(ほんしょう)です。
もともとの銘柄は「越の鶴」なんです。
地元栃尾産の五百万石を100%使用し、600キロの小仕込みで行われたとの事。
そして、ここが大事なんです
「無理に辛口に仕上げない」
「ろ過をしない」
「あらばしり&セメ完全カット」
の三つなんだそうです。
今回のご用意は、完全「中取り」部分のみを詰め込んであります。
ヤブタで搾ったお酒を亀口から柄杓ですくったもので、ガスもそのまま瓶の中へ入り、やや微発泡の仕上がりになっており、滓も底に沈んでおります。
ぜひお試しを~
続いては、今までにご紹介したことのあるものの、新製品の登場なんです。
梅の宿・UK01
裏ラベルからですが・・・
「UK01」とは、
梅乃宿の「U」
蔵人の「K」
第一弾の「01」
つまり、
“梅の宿の次世代を担う蔵人たちが新たなチャレンジとして造ったお酒”のことです!
『梅乃宿には若い蔵人が多く、同世代の人達に“語りかけるお酒を醸したい”との思いから、自分たちの力で新しい酒造りに挑みました。その取り組みとしてできたお酒、それがUK01(ユーケーワン)です』(裏ラベルより)
まるでバナナのようなフルーティーでふくよかな香りと、優しい口当たり。
チーズやピザにもよく合う、しっかりとした味わい。
と、書いてありました。
こんな新しい試みもチャレンジしてみませんか?
さらに、久しぶりの登場です!
新潟県は緑川です。
本当に久しぶりです。
過去に何度も人気を独占していた頃もあった銘柄です。
お蔵の販売スタイルの変更に伴い、入手先が変化したままで、なかなか入ってこなかったお酒です。
今回のご用意は、約0℃に保たれた雪洞で貯蔵され、ゆっくり熟成されているタイプです。
生酒よりマイルドで、口の中に妙に収まりがよく感じるタイプです。
今日はこんな3タイプのお酒をご用意しております。
ではでは~~~
新登場!
ご要望にお答えして・・・
こんにちは。
すっかり秋めいてまいりました。
もろはくの今年の夏の現象と言えば、通年通してお燗を召上るお客様が、今年に限っては『冷たいのを・・・』と言って飲んでいらっしゃいました。
気温も下がり、どうやら通常モードに戻ったと見え、お燗酒の復活になったみたいです。
と言う訳でもないですが、こんなお酒を用意してみました。
石川県は常きげんです。
山廃純米吟醸 無濾過 生原酒
そうです、あの農口さんのお酒です。
試飲時の口開けの時に、思いっきり良い音がしました。
担当のK氏は、見事にスットンキョウな表情で、中身が噴出すのを防ぐかのように、口のところを押さえておりました。
このお酒、当店に来て何年でしょうか?
常温での保管をしておりました。
味わいは、見事に飲み頃?いやいやもう少し寝てみても大丈夫かもしれません。
残りの本数はこの一本です。
イヤラシイ言い方ですが、終了時にはご容赦を・・・
他にも15byを、ご用意しております。
同じ県のTです。
こちらは少し味わいが進んでまいりました。
万人向きではないと思いますが、よろしければいかがでしょうか?
そんなこんなで楽しい週末を~~~
ではでは~~~
今週末の営業予定は・・・
こんにちは。
陽射しは9月とは思えないくらいに、強く感じますが、さすがに風は秋の様相を深めてきた札幌です。
今週末のもろはくとコモリクの営業予定をお知らせいたします。
9月19日(日)は営業いたします。
9月20日(月)はお休みです。
9月23日(木)は祝日ですが平常営業です。
よろしくお願いいたします。
お休みのご案内です
すっかり秋の様相が深まりつつある札幌です。
さて今月のお休みですが・・・
もろはくとコモリクは
9月12日(日)、13日(月)は、お休みになります。
14日(火)から、通常営業です。
参醸倶楽部は営業しており、14日の火曜日がお休みです。
どうぞよろしくお願いいたします。
それでは楽しい週末を・・・
ではでは~~~