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先日、室蘭にて当店のお取引様であります「酒本商店 100周年をお祝いする会」が開催されました。
モチロン参加させていただきました。
100年・・・
すごいですよね!
北海道で100年って、そんなにある事ではないですよね。
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私が酒本商店様の社長様であります「酒本久也」様にお会いしたのは、平成の始まりの年でした。
こちらでも書いておりますように、もともと日本酒が得意でなかった私に皮肉にも「お酒にこだわりなさい」と言う業務命令がおりました。
当時まだ、うぶな私・・・
24歳でした。
私にお酒を教えてくださった方が、御二人いらっしゃいます。
御一方は、札幌の銘酒の裕多加様の熊田社長。
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そしてもう御一方は酒本社長でした。
そんな私に酒本氏は熱心にお酒の事を教えてくださいました。
時には、土曜日のお仕事が終わった後に、小瓶に詰めた日本酒をわざわざ札幌までお持ちいただき、一緒に飲んでいただき、レクチャーを受けたことも覚えております。
私の気持ちもどんどん日本酒に傾いて行き、こちらからも年に6~7回位室蘭に通うこともありました。
奥様の、のぶ子様にも大変お世話になりました、ありがとうございます。
100周年のお話を聞き、いろんなことが思い出されました。
「配達のこと」「一晩中のお祈りのこと」「歌」「露天風呂のこと」「気がつけば手伝っている事」・・・
いろんな事、楽しい思い出です。
酒本さんは100周年、私とは23年・・・
23/100です。
約?私の人生の半分です。
札幌には、今日本酒に興味を持ってくださる私より若い方が増えてまいりました。
あえて私は「仲間」と言っております。
私もお酒の情報は、皆さんに提供させてもらうつもりですが、酒本さんには私同様以上にいろいろご指導をお願いしたいと思っております。
またご指導を受けたいと思っている人間がたくさんおります。
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今日本酒は、私にとっては商売の大事なパートナでもありますが、私自身のライフワークになっております。
日本酒は人と人を結びつける不思議な力があります。
おかげさまで、私には日本酒を通して知り合えた人が多くなりました。
その人たちに支えられて今日があります。
ありがたいです。
私は日本酒に感謝しております。
そして酒本様に感謝しております。
あらためて、お礼と感謝申し上げます。
100周年、おめでとうございます。
これからもご指導よろしくお願い申し上げます。
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ありがとうございます。
浜口恭行
追伸 酒本さんの100周年記念の「地酒&ワイン祭」が11月に開催されます。
   期日がせまってまいりましたら、ご案内申し上げますね~

ではでは~~~

お知らせ

台風の影響で各地にて大きな被害が出ていますが
皆様の地域は大丈夫でしょうか。
被害にあわれました方々には、心よりお見舞い申し上げます。
最近ブログのアップが遅れたことも重なり、ご心配いただきました。
当店より約1キロ東を流れます「豊平川」の映像が全国ニュウスで流れておりました。
ご心配のお電話、メールありがとうございます。
幸いにも、被害がほとんどなく、一息ついているところでございます。
北海道は、この雨風が収まり、秋の様相が一層駆け足で進みそうです。
こちらにおいでの方は、一枚羽織る物の準備をお勧めいたします。
さて秋が深まり、9月24日が参ります。
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この日は、島根県は天穏様の岡田杜氏にお越しいただき、コモリクにてお酒の会を開催いたします。
ただいま、着々と準備を進めております。
参加者も順調に増えておりますが、お席はまだございます。
ぜひご都合をつけて、ご参加くださいませ。
また10月2日ですが・・・
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こちらもチケットが順調に出ております。
ご希望の方がいらっしゃいましたら、お声かけしてくださいね。
ではでは~~~

お酒のご案内

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愛宕の松 ひより です。
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日輪田 純米吟醸 山田錦 です。
取り急ぎ~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

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今週のお花もとっても素敵です。
カシスと五色唐辛子。
私この感じ、好きですねぇ~
先日、夢に出演してくださった方がいます。
その方が造ってくださったお酒・・・
紹介します。
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大阪は 秋鹿(akishika) へのへのもへじ 22by
そうです、秋鹿さんの奥専務さんが私の夢に出演してくださり、笑顔で手を振ってくれていたんです。
奥専務は穏やかな方で、私は大好きです。
このお酒は自営田の無農薬米で造ったお酒です。
田を造り、米を育てて、酒を醸す・・・
全て一貫して造られたお酒です。
もう一つ・・・
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奥鹿(okushika)です。
生もと 火入れ 19BY 無濾過 原酒
基本的に奥鹿は三年熟成のお酒です。
特に土にこだわり、化学肥料は使用せず農薬の使用も極力控え、堆肥等の有機物を使用した特栽米を栽培している鳥取県の田中農場産 山田錦を58%精米したお酒です。
自作米とは一味違ったタイプに仕上がってます。
今日はこの2つの奥専務のお酒を飲んでください。
もろはくらしく?さらに「きもと」を三つ用意してみました。
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山田錦を使った福島県の 大七(daishichi)、もちろん「キモト」です。
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宮城県は地元米の蔵の華を使った「田林(denrin)」の「きもと」です。
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お馴染み、岐阜県は 小左衛門(kozaemon) 備前雄町使用の「きもと」です。
今日もとても暑かったですが、そんな 日本酒日和 に日本酒で乾杯しましょう!!
ではでは~~~

お酒のご案内

お勧めできずに失礼しました。
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「かちこまりました」です。
春先の生酒のご用意です。
味が少しずつノッテきております。
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もろはく初登場!
福井県の越の桂月、純米大吟醸、5年熟成・・・
エリアJです。
飲んでみてください。
上品な熟成酒です!
とりいそぎ~~
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
ブログもなかなか更新できずにすみません。
気がつくと、9月になりました。
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稲も順調に育ち、実が入ってきたのでネットをかけてみました。
もうすぐ、実ります。
8月はおかげ様で忙しかったです。
ありがとうございます。
おかげさまで、参醸倶楽部も独立です。
今日は、ほとんどの引き継ぎが完了出来ました。
こちらもありがとうございます。
5年前の8月20日、あの日は暑かったです。
おかげにクーラーの調子も今一つで、一層大変でした・・・
今回は、クーラーの効きも問題ありません!
店内は少し様相を変えていました。
新しい暖簾もかかりました。
皆さん、ぜひご覧になってくださいね。
なんとなく、少しだけさびしい気もいたしますが、新しい参醸倶楽部に皆様の笑声が聞こえることを想像しますと、わくわくしてまいります。
皆様、お付き合いのほど、よろしくお願い申し上げます。
小森店長、いつも笑顔で美味しい、楽しい、嬉しい参醸倶楽部で皆様に喜んでいただいてくださいね。
よろしくお願いします。
福田料理長、あなたのお料理はあたたかく、そして美味しいです。
ただ一つ、味見と称して食べ過ぎないように~~
よろしくお願いします。
「もろはく」も「隠口」も今まで通りに営業してまいります。
どうぞ、9月からもよろしくお願い申し上げます。
ありがとうございます。
ではでは~~~

お酒のご案内

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なんと 羽前白梅 のしぼりたてです。
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おなじみ 奥播磨 です。
開けてびっくり玉手箱~~~
お楽しみに~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

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今日の 「がんばろう福島」 です。
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一ロ万(hitoroman)
詳細は不明ですが、純米表記になっております。
もともとは、花泉の限定酒です。
ロ万(ろまん)シリーズは、従来の花泉とは一線を画した新しいブランドなんだそうです。
『純米酒』にこだわり、酵母も、福島県開発の吟醸酵母 『うつくしま夢酵母』を使用しています。
最近多いこの 「非公開」
おそらくお蔵元さんの意向は、データで呑むのではなく、まずは飲んでみてください的なところにあるのだと思います。
選ぶ消費者は興味もわきますし、迷うかも知れませんね~
酒母麹米    五百万石(喜多方産)
酒母掛米    たかねみのり(旧舘岩村産)
添・中・留麹米 五百万石(喜多方産)
添・中・留掛米 たかねみのり(旧舘岩村産)
四段仕込み米  ひめのもち(下郷町産)
ここです「四段」!
お酒の旨味を増す為に、あえて四段でお酒を醸す。
 
精米歩合    非公開
酵母      F7-01(福島夢酵母)
酒母      速醸
火入      1回(瓶詰め前)
花泉さんの限定酒「ロマン」シリーズ。
「酒造り」は男のロマンである。
酒を囲んでロマンを語り、大切にお酒を醸す。
蔵人の思いが一つになった、ロマンの結晶です。
と、酒屋さんから聞きました。
お味はぜひ飲んでみて・・・
非公開ですが、ここまで教えてくれて有難うございます。
続いてもう一つは・・・
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お馴染み 奈良萬(naraman)
とても穏やかな感じですよ。
そう言えば、来月の4日の日曜日に奈良萬さんの会が「淳吟」さんでありますよね~
行きたかった・・・
行ける人も行けない人も、ぜひ飲んでみてください。
ではでは~~~