9月に不老泉の会が開かれる函館は五稜郭の二代目佐平次さんで「酒どころ福島応援団函館支部サマーフェスティバル」が開かれました。
残念ながら出席は出来ませんでしたが、参加された方から美味しそうな写真が送られてきました。
少しだけご覧になっていただこうと思っております。
お料理、素敵ですね~~~
まさしく 日本酒日和 には、最高級なお料理の数々です。
参加できなかったのが悔しいです・・・
Yガミさん、ありがとうね!!
そちらでイッパイイッパイ楽しんでね~~~
よろしければ24日に雄町しております。
ではでは~~~
ここで紹介する前に・・・
無くなってしまいそうです・・・
そうです、福島県のお酒 奈良萬(naraman)
今回は純米大吟醸のおりがらみです。
初夏の季節に口当たりの良い微発泡タイプです。
メニューに載せた途端、どんどんオーダーが入ってきます。
ぜひ、奈良萬、いかがですか?
がんばろう、ふくしま!
続いては新潟の根知男山(nechiotokoyama)
地元、根知谷産越淡麗を使った純米吟醸の無濾過生原酒です。
3月出荷で、どんどん味がのってきております。
お蔵にお邪魔したのはまだ雪深い頃でしたが、今頃は田んぼに青々した稲が育っている事でしょうね。
地元の根知谷の自然を生かした酒造り。
今後も楽しみです。
今日はこの銘柄で日本酒日和を楽しんでくださいね~
ではでは~~~
もろはくの今日のお酒たち・・・
こんにちは、もろはくです。
陽射しが気持ちの良い札幌です。
気持ちの良い札幌・・・
と言うことは、 日本酒日和 ですねぇ~~~
さて、ソレでは、そろそろ、まいりましょうか~~~
酸フェチのみなさん、お待たせしました。
酸度3.0
そうです、大阪は 秋鹿(akishika)
21byの純米吟醸 無濾過 生原酒
酸味もそうですが、旨味がたっぷり!
美味しい酸です!!!
程よくこなれてきて、ええ感じどす!!
さらにもう一つ行きましょうか!!
きもと
そうです、初登場!
岡田さん、やりましたね~
島根県は 天穏(ten on)
純米 キモト 無濾過 生原酒
さりげなく 酸度は2.1
島根県産五百万石でしかも・・・
酵母無添加!!!
キモトの仕込みは今年は2本だとか。
1本は酵母添加、そしてこの無添加。
おそらく湧きつきが遅くドキドキしたことでしょうね~
思うに、火入れしたものは熟成に時間がかかる思います。
今回は生原酒です。
比較的、できたそのままの感じで召し上がれると思います。
今日は個性的な日本酒で 気持ちの良い 日本酒日和 を満喫してください。
ではでは~~~
姉妹店、参醸倶楽部・・・
爽やかな初夏の雰囲気の 日本酒日和 です。
陽射しは強いものの、気温は控えめですね。
その 日本酒日和 に姉妹店、参醸倶楽部に厚田から浜の恵みが到着です。
本日のおすすめは、朝取りの新鮮な魚たち!
厚田と石狩の漁港の朝市で沢山仕入れてきました。
浜ゆでのシャコ、活のバフンうに、活ほたて、へら蟹などなど、
どれも、今日取れたての食材たちです。
皆さん!新鮮なうちに、食べて行って下さい。
本日、5時からお待ちしております。
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参醸倶楽部(さんじょうくらぶ)
札幌市中央区南4条西6丁目10番1号
(南4条通り沿い南向き、寿司及川さんの2階)
定休日:毎週火曜日・第2水曜日
電話 011-222-4646