先ほどの車の温度計です。
外気は、ナント28度!
湿度も高く、風も少し強めでした。
こんな日は、間違いなく日本酒がよりいっそう美味しく感じる日です。
日本酒、飲みませんか~~~
残すところあと一週間
このようなお手紙が届いたことと思います。
姉妹店こもりくの移転のご案内です。
現店舗での営業は6月27日の土曜日で終了とさせていただきます。
ビルの関係者の皆様を始め、多くの方々のおかげで丸8年営業させていただきました。
心より御礼申し上げます。
よろしければ、今のこもりくをもう一度ご覧になってみてはいかがでしょうか?
スタッフ一同お待ち申し上げております。
なお今回のご案内は、日ごろの感謝を込めまして、もろはく、こもりく、そして参醸倶楽部のお客様の方々にご挨拶と思い、送らせていただいております。
お間違いや、届いていない等ございましたら、スタッフまでご連絡いただけたら嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
愛山を2種・・・
ご存知、当店でも人気の米「ラヴマウンテン」そうです「愛山」。
剣菱さんの門外不出の米が世に出回るようになって早数年・・・
今では人気の米になりました。
個人的な感想は、旨味がほど良く乗りやすい米だと思っております。
さらに、仕込みの後のほうで使うと、更に旨味が乗るのではと・・・
さて今回ご紹介の一つ、奈良の「篠峯」。
こちらの造り手さんは北海道出身との事。
まだお会いした事はないですが、親近感を感じます。
昔は味のノリが早く、開栓後はなるべく早く出してしまいたいと思っていた時期もありました。
それから数年・・・
しっかり変わってくれたような気がします。
赤いラベルの篠峯。
期待大ですね。
今年も出ました京都の「まつもと」の愛山。
愛山商品の中でも、比較的ライト感覚で飲めるタイプと思います。
ライトではありますが、ドライ過ぎる訳ではありません。
しっかり味をまとめてくれております。
そんなこんなの愛山シリーズ。
いかが・・・
もろはくらしさ・・・?
もろはくらしい?味わいをご紹介いたしましょう。
関東のお酒です。
しかも使用米は「八反錦」。
日本酒度はともにマイナスです。
酸は程よく高いです。
東京のお酒「屋守(おくのかみ)」
とある酒屋さんのオリジナルから始まったこの銘柄。
心地の良い香りと程よく広がる優しい味わい。
数年前からですとカナリ進化している味わいですね。
久しぶりの登場です。
栃木のお酒「仙禽(せんきん)」
しっとり感のある香りとリンゴ酸に似た爽やかな美味い酸味が特徴。
さらに生原酒の旨味とのバランスが絶妙です。
-3で酸度が2.5。
酸フェチの皆様、お待たせいたしました。
おそらく早くなくなると思います。
売り切れ時はご容赦を・・・
青森県の人気酒、田酒です。
こんにちは。
お問い合わせの多い人気銘柄、青森県の田酒。
今回は「山田穂」と「短稈渡船」の入荷です。
当店では、開店以来、この田酒を扱わせていただいておりますが、このアイテムは初登場です。
本日到着予定ですので、荒れてはいるとは思いますが、お出しいたします(おそらく到着します)。
西田酒造店では、斗瓶取りや山廃純米大吟醸に使っております山田錦を使ってきておりましたが、数年前からその山田錦の親株であります、父親にあたる米の「短稈渡船(たんかんわたりふね)」、母親にあたる米の「山田穂(やまだぼ・・・ほ?)」を使用して酒造りをしていたみたいです。
精米歩合は、それぞれの米を40%。
全く同じ条件で低温による吟醸仕込み、更に瓶詰め後は氷温1年間熟成の純米大吟醸です。
本日はこの他に山廃純米大吟醸19byも、ご用意しております。
写真は間に合えば後ほど掲載させていただきたいと思っております、ハイ。
ではでは・・・
取り急ぎ、速報まで~~~~