お酒のご案内

お世話になります。

5月26日の日曜日!
本日は「北の錦」サンデー!
一般営業はお休みです。

本日は貸切営業です
We are open for private use today

오늘은 전세 영업


①特別純米 まる田(製造6.4)
使用米 吟風
精米歩合 50%
アルコール度数 16%
日本酒度 +4
酸度 1.7


②北斗随想 無濾過生原酒
使用米 吟風
精米歩合 45%
アルコール度数 16%
日本酒度 +1
酸度 1.7


③ 純米うすにごり生酒
使用米 吟風
精米歩合 70%
アルコール度数 14%
日本酒度 -1
酸度 1.9


④瑞穂のしずく 生原酒
使用米 彗星
精米歩合 60%
アルコール度数 17%
日本酒度 +3
酸度 2.0


⑤キタノニシキ ナイショ
(当日のお楽しみです)

テーマは「北の錦のこれから」
造りを通じて出来上がってきた
「これから」の小林酒造の酒造りと、
その想いが詰まった今年の新酒を
飲んでいただきます

いろいろな変化がございますが
今回は使用した「酵母菌」についてのお話しが中心です。

お楽しみに!

・丸干し氷下魚
・栗山産アスパラ
・十勝ごぼうと牛肉の炊いたもの
・焼き芋とブルーチーズ
・たことキュウリ、トマトのマリネ
 トリュフの香り

お酒のご案内

お世話になります。
5月25日の土曜日です。
連日、寒いですね・・・
リラ冷えなのでしょうか~
寒すぎますね~
と言いつつ、明日は「北の錦」サンデーなので
今日のうちに
ゆっくり日本酒しませんか~~~
土曜日、午後3時開店。
Open at 15:00
15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店コモリクは、17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので

21時以降はコモリクへ~

25日は日本全国にごりの日!

北海道 上川町 上川大雪 kamikawa taisetsu

純米吟醸 うすにごり 生

南幌町産 彗星

個人的な感想ですが
このタイプ、今シーズンで一番バランスが良い気がします。
ついつい飲み過ぎる・・・
ふくらみ感、バランス感
とても心地よい味わいですね。
お蔵では終売みたいです。
もろはく在庫も、少しだけ・・・
よろしければ・・・

日本酒日和な土曜日。
雄町しております。
ではでは~~~

 

お酒のご案内

お世話になります。
5月24日の金曜日!
先週、秋田に行ってきました。
気になった事の一つに「美郷錦」があります。
このお米を使ったお酒、ご紹介いたします。
よろしければ・・・
日本酒呑みに「寄りもろ」お願いいたします。

日本酒フライデー!
金曜日は16時開店!

Open at 16:00
16시 개점

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

本日のお勧めです。

秋田県 花邑 Hanamura

純米吟醸 美郷錦

今回は、この酒米使用酒がとても気になりました。

「美郷錦」は1987年に秋田県農業試験場において、
「山田錦」を母、「美山錦」を父として人工交配され、
「秋田酒55号」の系統名の後に推奨品種となったお米です。

個人的には、早生品種由来のほんのり残るビターテイストが気になっておりました。
しかしながら、この味わいこそ、お酒自体のエッジになっていると感じてきました。
さらに熟すると・・・
さらに熱を加えると・・・

妄想が広がりますが、今日は、香りと優しい甘味と旨味が特徴の
花邑の美郷錦の味わいをお勧めいたします。
秋田のお酒の楽しみが増えました~
今回同行してくれたASSEさんでも美郷錦使用酒も楽しめるはず・・・

日本酒フライデー、美郷錦、いかがでしょうか~

 

お酒のご案内

5月23日の満月の日本酒日和です。
午後4時開店、ラストオーダーは午後9時です。

毎月23日は「日本全国乳酸の日」
乳酸パワーを楽しめるお酒のご紹介です。

今日は北海道の男山。
「今朝の酒」3月12日バージョン。
生酛の無濾過生原酒。
2カ月置いてみました。
まだまだ硬さがるものの、少しずつ緊張がほぐれてきています。
この時期に、乳酸パワー、体感しませんか?

北海道 旭川市 男山 otokoyama

純米 生酛 無濾過生原酒 今朝ノ酒

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#男山
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#今朝ノ酒
#仕込み114号
#2カ月経ちました
#温めてみるのも面白い
#金曜日の前に
#軽く一杯いかがですか
#北海道のお酒が美味しい
#日本酒大好き
#北海道は日本酒処
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#susukino
#sakebar
#sapporomorohaku
#morohaku
#姉妹店コモリクは午後5時開店
#日曜日は北の錦
#お楽しみに

お酒のご案内

日曜日は「北の錦」

参加者募集中!

 

①特別純米 まる田(製造6.4)
使用米 吟風
精米歩合 50%
アルコール度数 16%
日本酒度 +4
酸度 1.7

②北斗随想 無濾過生原酒
使用米 吟風
精米歩合 45%
アルコール度数 16%
日本酒度 +1
酸度 1.7

③ 純米うすにごり生酒
使用米 吟風
精米歩合 70%
アルコール度数 14%
日本酒度 -1
酸度 1.9

④瑞穂のしずく 生原酒
使用米 彗星
精米歩合 60%
アルコール度数 17%
日本酒度 +3
酸度 2.0

⑤キタノニシキ ナイショ
(当日のお楽しみです)

お酒のご案内

お世話になります。
今、帰宅しました。
お月さんがきれいでした~

23日が満月みたいですね。
今日は満月イヴですが・・・
水曜日は定休日です。

木曜日にお会いしましょう!

姉妹店コモリクは午後5時開店!
水曜日の「和食屋の焼き鳥」デー!
よろしければ・・・
焼き鳥と日本酒、お願いいたします。

もろはくの椅子が故障者リスト入りに伴い、
隠口の今使われていないスペースの椅子が
レンタル移籍いたしました。

よろしければ、もろはくで座り加減も、
ご確認お願いいたします。

もろはくは、コモリクと少し雰囲気が違います。
お食事と共に、日本酒を中心としたお飲み物が楽しめるのが「コモリク」です。
もろはくは、日本酒の個性自体をしっかり楽しむ事が出来るお店です。
食事は、こもりく!
お酒の個性中心の楽しみ方は、もろはくでお楽しみください!
それでは、また明日~~~
お会いしましょう~~~~
追伸
ご近所さんの「マオフ」さん。
ゴーアラウンド仲間でもあります。
気が付くと5周年なのですね~
店主の三浦さん、秋田県出身と聞きました。
記念イベントに秋田県のお蔵元様が来てくれると言う
ご案内をいただきました~
行きたいな~
日曜日か~~~

 

 

 

お酒のご案内

お世話になります。
5月21日の火曜日です。
市内は大通公園でライラックまつり、
ラーメンショー、それに近隣で札幌カリーキングダム と
イベント目白押し!
楽しい、美味しい札幌が開催中です!
日本酒チームの話題としては、最近札幌では飲めるお店が増えてます。
各店の個性あふれる提供が楽しいですよ。
いろいろな所で日本酒してくださいね~
明日、水曜日は定休日です。

今日のうちに・・・
火曜日は16時開店

Open at 16:00 Tuesday
화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店コモリクは午後5時開店!
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

ご本日のお勧めは・・・
新潟県 糸魚川市 根知男山 Nechi Otokoyama
純米吟醸

自社田栽培 DOMEINE WATANABE

 

糸魚川には現在5つのお蔵元がございます。
街場から少し離れた山の麓あたりに
渡辺酒造店があります。
電車から降りてお蔵迄少し歩いた記憶もあります。

山々に囲まれたお蔵元所在地は水に恵まれたところでもあります。
お蔵元の皆さんが夏には、田を作り、そして米を作らています。
自作米でお酒を醸されているお蔵も多くなっておりますが
自らがDOMEINEと名乗っているお蔵を聞いたのは
こちらのお蔵が初めてです。

お蔵に行った時に、酒造りの話を聞く以上に
土作り、田作り、米作りの事を熱心に話してくださった
渡辺氏の事を覚えております。
訪問後も毎年出てくるお酒達を見ると当時の事が思い出され
その年の味わいを楽しみにしております。

今日ご案内は根知谷産五百万石使用酒。
お米の風合いも楽しませてくれます。
香りそして旨味、キレの良さ・・・

ここでもろはくからのお勧めは・・・
「熱を加える」
はい、温め酒です。
冷たくて、とても美味しいお酒です。
温めると表情が変わります。
そして、よりお米の風合いも楽しめます。
日本酒の楽しみの一つである「温め酒」。
いろいろな温度でお楽しみください。

今日はしっとりチューズデイ!
明日はお休みです。
今日のうちに・・・

雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

本日月曜日は午後4時開店です。

今度の日曜日、26日のご案内です。

皆さん栗山町の「北の錦」ご存知ですよね~
最近、何か気づいたこと・・・
ございませんか~
ここ数年、味わいの変化を感じる担当者です。
華やかな吟醸香のお酒もあれば
旨味をしっかり楽しめるタイプもありますよね。

全てのお酒に対してでは、ありませんが
華やかさを少し抑えて
旨味も濃すぎず
軽快に喉を流れるお酒がある事・・・
感じております。

その辺り・・・
今回お話ししていただきます!

テーマは「北の錦のこれから」
造りを通じて出来上がってきた
「これから」の小林酒造の酒造りと、
その想いが詰まった今年の新酒を
飲んでいただきます

いろいろな変化がございますが
今回は使用した「酵母菌」についてのお話しが中心です。

ご都合のつかれた方、いらっしゃいませんか?
まだまだ参加者募集中です!

5月26日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 12時
2部 14時30分
3部 17時

各回
・所要時間は1時間の限定
・全て予約制

・会費は4,000円(税込み)
→特別プランなので現金でお願いいたします
→当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。

・お酒は5種類を予定、後日発表いたします。
・お酒の量は、60ml×5杯
(時間内に出品酒や他のお酒を別会計で追加することも可能です)

・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
(お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
(カウンター席で開催いたします)
・小林米秋氏がお酒の説明をしてくださいます
・着席方式です

・複数回出席する事は、可能ですが、清掃、消毒のために
一度退場していただきます
お食事のメニューは、各部、同じものになります

・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします

以上でございます。

お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。