お酒のご案内

お世話になります。
6月4日の火曜日です。
爽やかな季節を迎えた札幌です~
何をしても楽しい6月です。明日水曜日は定休日のもろはくです。
と言う事は・・・
今日のうちに
しっかりもろはくして日本酒しましょう(笑)!
明日、水曜日は定休日です。

今日のうちに・・・
火曜日は16時開店

Open at 16:00 Tuesday
화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店コモリクは午後5時開店!
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

ご本日のお勧めは・・・

富山県 三笑楽 Sanshouraku

純米 直汲み 生原酒
気になっていたものの
なかなか入手できずにご案内出来ておりませんでした。
富山県南砺産五百万石65%精米。
7号酵母使用の純米酒です。
五百万石らしさ
一桁酵母の魅力
しっかり楽しめます。よろしければ・・・

追伸
日本酒ゴーアラウンド札幌
今年も開催予定で
もろはく参加予定です。
飲食店様から
「参加希望」の
お話しをよく伺います。
連絡先、お伝えいたしますので
希望者の方は、お問い合わせくださいマセマセ~

お酒のご案内

お世話になります。
6月3日の月曜日です。
昨日は、味和久さんのお昼のイベント
【燗酒Night vol.6】からのご来店の方が多く
とてもありがたかったです。
味和久さん、お昼のイベント、またお願いします。

月曜日です、今週もよろしくお願いします。

月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점

ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다水曜日は「和食屋の○○」予定です。

姉妹店コモリクは今月の定休日です。

本日のお勧めです。

結城酒造 結ゆい 純米吟醸 雄町 生原酒

三千櫻酒造バージョン

来福酒造バージョン

今期の「みちお」さんと「まさお」さんです。

「結ゆい」は、2022年に火災に見舞われた結城酒造のお酒です。
杜氏である美智子さんが北海道で。
ご主人の昌夫さんが地元の来復さんで醸したお酒です。

原料米:岡山県山崎農園産 雄町 100%
精米歩合:50%
アルコール度数:16度
使用酵母:茨城県酵母 SYS
種麹:茨城県日本醸造工業「吟麗」
タイプ:無濾過生原酒
違うのは醸した場所とその仕込み水。

今年も出てきております。
飲み比べてみて下さい。

今週もよろしくお願いいたします。

 

お酒のご案内

お世話になります。

6月2日の日曜日です。
今日も気温が上がりそうな日本酒日和!

よろしければ・・・
雄町しております。
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
最終入店、ラストオーダー20時です
Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다.
姉妹店コモリクは、定休日です!
水曜日の企画、好評開催中!
今週もお楽しみに~

本日のお勧めは・・・

宮城県 不二正宗 Fujimasamune
純米吟醸 生原酒 酒未来
乾坤一さんのお酒です。
「不二」と言う事で、2度出てこないタイプのお酒を
昔のブランド名で出してきています。
今回は「酒未来」。
ご存じでしょうが、地元、宮城県のお米を中心に
製造されているお蔵元様。
気になる?山形県のお米を使用されています。
いつもの乾坤一ブランドよりは、お酒の味わいの主張が
はっきりと出ているタイプです。
「こちらのお蔵が酒未来を使うと、こうなる」
興味深い味わいです。
乾坤一の違う側面を楽しめるお酒ですね~日曜日です。
午後2時から、ゆっくり日本酒しませんか~
雄町しております。
ではでは~~~追伸
日本酒ゴーアラウンドのお問い合わせ来ています。
今年も開催で札幌も参加するみたいです。
もろはくも参加予定です。
4か月後もお楽しみに~

お酒のご案内

お世話になります。
水無月、6月になりました。
5月の最終日、久しぶりに賑わった金曜日でした。
ありがとうございました。
少し肌寒い日が続きますが
絶好の運動会日和、そして・・・
日本酒日和です!
ゆっくり日本酒しませんか~~~
土曜日、午後3時開店。
Open at 15:00
15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店コモリクは、17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので

21時以降はコモリクへ~

千葉県 甲子 Kinoene

純米吟醸 はなやか 匠の香 生酒

道外のお酒のKEG、久しぶりに変更です。
以前のボーミッシェル、人気があり過ぎて変える事が出来ませんでした~
ご案内したかったこのお酒、ぜひお試しくださいませ~

使用米は雄町と山田錦。
精米歩合が58%。
日本酒度 ±0
酸度   1.4
アルコール度数16度

毎回、こちらのお蔵のお酒は動きが早いのですが
流石に10リットルです。
いろんな方々にもご案内できそうです。

週末土曜日です。
お買い物帰りにでも
お立ち寄りくださいマセマセ~

もろはくには姉妹店があります。
ご飯が食べれるお店ですが
ラストオーダーは、
もろはくより1時間遅めの
午後10時。
もろはくが間に合わなさそうな方は
ぜひ、コモリクしてください。
よろしくお願いいたします。

では~~~

 

お酒のご案内

お世話になります。
5月最終日、31日の金曜日!
今月も、ありがとうございます。
しっかりテイストで締めませんか~
よろしければ・・・
日本酒呑みに「寄りもろ」お願いいたします。

日本酒フライデー!
金曜日は16時開店!

Open at 16:00
16시 개점

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

本日のお勧めです。

京都府 玉川 Tamagawa

純米 山廃 

2017by 無ろ過生原酒

しっかりテイストファンの皆様
お待たせいたしました。
来ましたよ~
自然仕込シリーズ!
酵母無添加タイプです。
北錦66%精米!
2017byですが
出荷が2023年。
お蔵でしっかり熟成。
楽しみ詰まってます。
しっかりテイスト楽しめます。

日本酒フライデー・・・
雄町しております。
では~~~

追伸

先日、定休日の水曜日にお酒の会を開催してくれました。
そしてお誘いくださいました。

ハイ、玉川の会です。

はい、がっちり飲ませていただきました。

琴似、香凛さんの武田さん
ありがとうございました。
ご馳走様でした。
壁に激突したらいいですが・・・
その様な記憶はございません・・・(笑)
壁を壊さなくて良かったです。
失礼いたしました。

 

お酒のご案内

●有料試飲会 開催決定!
「さらに福司を知りたくて2024」

2022 未完成
2023 五色彩雲

そして2024
「今年の福司(五色彩雲)」
を楽しんでいただく!
今年も有料試飲会を開催いたします。

「有料試飲会」
取締役製造部長の梁瀬一真氏をお迎えいたします。

6月29日(土)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 12時
2部 14時30分
3部 17時

各回
・所要時間は1時間の限定
・全て予約制
(連絡先を頂戴いたします)

・会費は4,000円(税込み)
→現金のみ
→当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
(特別プランなので現金でお願いいたします)

・お酒は2022BYと2023byの5種類を予定、後日発表いたします。
・お酒の量は、60ml×5杯の300ml
(時間内に出品酒等を別会計で追加が可能です)

・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
(お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
(カウンター席で開催いたします)
・お蔵元様がお酒の説明をしてくださいます
・着席方式です
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします

以上でございます。

お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

  お世話になります。
5月30日の木曜日です。
昨日は定休日。
姉妹店コモリクの「水曜日の○○」。
今回は「焼き鳥セット」に多くの方のご来店
感謝申し上げます。
来週も企画します!
行けなかった皆様、お楽しみに~
5月も、残すところ2日ですね。
今日も日本酒よろしくお願いいたします。
お休み明けのもろはくです。
日本酒しましょう!
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
本日のお勧めです。
京都府 澤屋まつもと Sawaya Matsumoto

守破離 雄町
京都の老舗蔵のお酒です。
「守破離」シリーズ、2013年からのスタートと聞きます。
こちらのお蔵では、新しい商品になりますね。
よく聞かれます「守破離」とは・・・
まつもとさんでの『守破離』コンセプトは
『守』澤屋まつもとの伝統を『守』ること。
『破』伝統を『破』り、他で学んだことを実践すること。
『離』『守』と『破』を大切に、
そこから『離』れて新たな価値観を見出すこと。
との事です。また、お蔵のHPには・・・
“Rice is the essence of all”
“原料に勝る技術なし”
とあります。

永い歴史、伝統のお蔵が
それを保ちつつ、新しい事にもチャレンジ。
さらに原料であるお米にもこだわり
新しい味わいを追及していく・・・

素敵なコンセプト、そして素敵な味わいです。
今日は「守破離」しませんか~

雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今、帰宅しました。
今夜も涼しいです、温め酒が恋しいです~

29日は月末の水曜日・・・
軽く一杯と行きたいところですが
・・・
もろはく、水曜日は定休日です。

木曜日にお会いしましょう!

姉妹店コモリクは午後5時開店!
今週の水曜日の「和食屋の焼き鳥」デー!
よろしければ・・・
焼き鳥セットと日本酒、お願いいたします。

イベント後の反省会は焼き鳥が多いです。
なぜなら・・・
私が焼鳥が好きだから

姉妹店コモリクの水曜日は
「和食屋の○○」です。
先週先々週は焼き鳥でした!
ご好評をいただいておりますので
そのまま、突っ走りたいと思います!

本日の「和食屋の串焼き」も
お楽しみに~~~
私も行きたい!
用事あり過ぎ!
行けるかどうか~~~

ではでは~~~