お知らせ

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お世話になります。
今日、開催された、大みやぎまつりの帰りに寄ってくださった方々です。
どうやらお二人の狙いは、K泉さんがされている前掛けだったみたいです。
とても嬉しそうなK泉さんと残念そうなY村さんの対称的な心模様が何とも微妙な感じでした。
お疲れ様でした。
ありがとうございました。
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お酒のご案内

最近、にごり酒がとても人気のもろはくです。
実は30日にオンメニューされております。
それでかなり反響が良く、無くなりそうです。
しかも今回は、キモトなんです。
ではご紹介を・・・
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奈良県は 生もとのどぶ(kimotonodobu) 21by
はい、加藤杜氏のお酒です。
「うちのお酒は冷蔵庫寝かせないで」と、おっしゃった方です。
21by、かなりいい感じになってきております。
もしかすると、無くなる寸前が味のノリが良いのかもしれないお酒です。
比較的に、もう新しいお酒しかないので、熟成をしてきました。
やはり旨いですね~
飲み過ぎそうです。
それも一丁!
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福岡県は 花の露(hananotsuyu)
以前にもエアメールのラベルのお酒を紹介しましたが、今回は見事なにごりです。
これまた美味いですよ~
若干ガスがある感じです。
飲み過ぎちゃいますね~~~
さあ、お酒本来の仕込み方法の「キモト」。
楽しんでみてください。
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
暑いです。
暑いから・・・
暑い土地のお酒をご紹介です!
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奈良県は 花巴(hanatomoe)
酵母無添加の山廃です。
21by 山廃 無濾過 生原酒
そしてそして・・・
酸フェチの皆さん、お待たせいたしました、酸度2.8!
立派です。
ちょうど熟成で落ち着きがでてきました。
口に入ったらいろんなアタックがあります。
一口目と二口目の印象が違うお酒の典型だと思います。
香り、旨みの広がり感、そしてきれいな酸・・・
米の旨み・コク・酸のバランスが良く、完全な後引き酒です。
もう一丁!
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大阪府から 天野酒(amanosake) です。
個性たっぷり~
純米 6号酵母 無濾過生原酒 22by
お名前をよく聞く方ですが、まだお会いしたこのない、若ての蔵人さん「山本克明」さんが企画した、無濾過生シリーズなんだそうです。
当店でもなじみのある「新政」発祥の6号酵母。
おそらくこの造りのスペックには、6号の相性が良かったのでしょうね。
吟香は、特別強くない穏やかで落ち着いた香りなんです。
最近はいわゆる日本酒度を低く抑えて、酸味をあげるお酒も目立ってきましたが、
こちらはしっかり+8まで発酵させて、んで酸味もしっかり2.4・・・
熟成への期待も高まる中、味わい豊かなこのお酒を、この暑い日に楽しもうじゃありませんか?
暑いときには、暑い日が似合うお酒・・・
いかがでしょうか!
雄町しております。
おそらく、こんなに気温も高く、湿度の低い、北海道ならではの 日本酒日和 今年は今日が最終だと思います。
飲まずに夏を終われませんよ~~~
ではでは~~~

お知らせ

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車の温度計なので、誤差はありますが、それにしても札幌っぽくない今朝の気温です。
日中の気温が楽しみ???です。

姉妹店のお知らせ

6年前の夏、何をされていましたか?
あの年も暑い夏でした。
参醸倶楽部 の開店が8月20日でした。
あの年は、お盆どころでなかったですね~
6年前ですか・・・
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そして1年前、参醸倶楽部は独立しました。
早いですね。
毎年そうですが「あっ」と言う間に1年が過ぎていきます。
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その参醸倶楽部も皆さんのおかげで、9月1日で独立して1年が経ちます。
ありがとうございます。
私はこの1年、なるべくお店に近寄らないようにしてきました。
実際お店にお邪魔したのは2回だけかな・・・
 
せっかく独立したのだから邪魔だけはしないようにと務めておりました。
もう一安心ですね。
そろそろゆっくりお邪魔しようかな~
小森さん、福田さん、1年おめでとう!
これからも末永く、思うようにお店を繁盛させてくださいね。
未だに独立をしたことをご存知ない方もいらっしゃいます。
まあ、それでも参醸に行って下されれば、ありがたいです。
もろはく、コモリク参醸倶楽部、そして  もよろしくお願いいたします。
(円の店主の竹下さんは、うちに2年いてくれた方です。)
一年、1年早いです・・・
ありがとうございます。

etc

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大みやぎまつり・・・
なんだそうです。
宮城のお蔵元さんが札幌に来てくれるみたいです。
残念ながら、当店の企画ではないですが、興味のある方はぜひ下記まで・・・






お酒のご案内

どーもです。
今日も心地よい暑さですね。
さてお勧めです。
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神奈川県 天青 本醸造 しぼりたて 生 21by
冷蔵庫にて熟成させてみました。
あえて生酒を・・・
造りが良いので、まだまだ元気です!
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秋田県 一白水成 純米吟醸 無濾過 生原酒 あらばしり 22by
このお酒、やはり吹きますね~
一年経った今でも、ガス感があります。
旨味も加算されていますね。
今日はあえて、おりがらみの生酒を寝かせたお酒のご紹介でした。
雄町しております。
ではでは~~~

頑張ろう北海道!

晴天の日曜日に輪厚に行ってきました。
エーデルワイスファームさん.JPG
そうです、 フロンティフェスタ2012 です。
知り合いがいっぱいいたので楽しくなりました。
まずは・・・
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いつも爽やかな笑顔の NANO の富田さん。
暑い中、チームNANOさん、全開でした。
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ノンアルコールカクテル頂戴しました。
暑くて、すぐ飲んだので写真はありません。
美味しかったですよ~
ご馳走様でした。
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続いてお隣のチーズのブウスウにはなんと 石川先生 がお手伝いされておりました。
暑さにも負けず、日焼けにも負けず、いつも笑顔で迎えてくれます!
石川さんはチーズはもちろん、ワイン、そして日本酒の普及には欠かせない方なんです。
日本酒の世界からだけではなく、いろんな方面から日本酒を見てらっしゃり、そして的確に
日本酒の普及に力を入れてくださる方です。
もちろん日本酒に合わせてチーズもアドバイスしてくださります。
いつもありがとうございます。
ご馳走様でした。
日焼けのケア、大変ですね~~
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さてさてそのお隣のワインのブウスウには 滝沢さん 、そうです、三笠で夢とロマンを求めて
ワインを造っていらっしゃる方です。
今年の収穫ももう間近!
お手伝いに行かなくては・・・
お元気そうで何より何よりです。
おなかも空いていたので、私の昼食を・・・
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エゾ鹿バーガーです。
会場はものすごい人だったので、しかもかなり暑かったので車で食しました。
エゾ鹿バーガー.JPG
満足満足。
とにかく人がいっぱい!!!
もちろん日本酒もありましたよ!
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小林酒造さん、北の錦です!
私が行く時はいつも人がいたので、ご挨拶遠慮させていただきました。
頭、お疲れ様でした。
北海道を愛する人が集まり、そして楽しむ。
素敵なイベントでした。
主催者の方々、参加された皆さん、お疲れ様でした。
また来年~