こんにちは。
今週の週末は、日曜日月曜日と連休ですね。
したがいまして、もろはくと隠口は日曜日を営業、月曜日をお休みとさせていただきます。
参醸倶楽部はそのまま、日曜日と月曜日は営業しております。
なお13日(水)は第二水曜日ですので、連休となります。
よろしくお願いいたします。
週末の営業ですが・・・
隠口のお蕎麦
こんにちは。
今日の札幌は、見事な秋晴れです。
陽射しも心地よく、こんな日は日本酒を飲みたくなりますよね。
最近は日の暮れが早く、もろはくへ起こしになられる方の時間も少し早くなってきましたね。
今日の一日の疲れを癒すイッパイの後はどうしても小腹が空くものですね。
多くの方は〆のラーメンへと向かう方が多いみたいですが、最近少し変わってきているみたいです。
お客様 「マスター、隠口、今入れるかな?」
おじさん 「確認してみます・・・」
間
おじさん 「大丈夫ですよ」
お客様 「蕎麦、まだあるかな?」
間
おじさん 「あるようです」
お客様 「お会計を・・・」
てな感じで、〆のお蕎麦を隠口でと向かう方が増えてまいりました。
お蕎麦やさんのお蕎麦ではありませんが、隠口なりに日々修行をしております。
新蕎麦も入ってまいりました。
みなさん、〆のお蕎麦を隠口でいかがですが?
なお、手打ちにつき、数量限定ですので、必ず確認もしくは予約をお願いいたします。
ではでは~~~
参醸倶楽部のお勧めです。
久しぶりに姉妹店、参醸倶楽部のメニューをご紹介いたします。
どれもこれも日本酒に合いそうなメニューばかりです。
■当別産 生落花生(土がついたそのまま届きました!)
茹で、焼きなどでご用意します。
当別でこういう商品が生産されていたのですね。
個人的には「焼き」がお勧めと、福田料理長が言ってました。
香ばしい純米酒が合いそうですね~
■海老と毛蟹の贅沢クリームコロッケ
少し変わった形のコロッケですが・・・
海老を丸ごと1尾芯にして、毛蟹身と蟹味噌ブレンドのクリームコロッケで包み込んでみました!
食べ応え十分のちょっと変わった、そして贅沢なコロッケです。
このお料理に、お燗酒をお勧めしたいです。
もろはくにあるお酒ですと、ちょうど平成12年の熟成酒なんかが美味しいと思います。
参醸倶楽部にもいろいろなお酒がありますので、小森店長に相談してみてください。
嬉しい気持ちになりますよ~
参醸倶楽部で少しお腹に入れて、もろはくでガンガン飲みましょう!!!!!!!
ではでは~~~~
祝30周年
先日、札幌駅前近くにある先輩のお店「道」さんからお手紙をいただきました。
その内容は、ナント!
30周年
これはすごい!
おめでとうございます。
小野寺さんのお父様、お母様、そして小野寺さんご夫妻、おめでとうございます。
どんなに頑張っても追いつけません~~
すごいですよ~~~
しばらくは30周年フェアで忙しいと思いますが、お身体にお気を付け、31周年、32周年と頑張ってくださいね~
なかなか伺えませんが、これからもよろしくお願いいたします。
詳しくはこちら・・・
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1015060/
ではでは~~~~
冷おろしは熟成してますが・・・
いつもありがとうございます。
10月の声を聴き、すでに酒造りも始まっているお蔵もあるかと思います。
市場には、冷おろしが「待ってました!」と言わんばかりに、酒屋さんの棚に並んでおります。
そんな中、もろはくらしく?熟成酒を並べてみました。
いろんなお酒があります。
・平成8年の仕込みで、そのまま蔵で眠っていたお酒。
・平成12年の仕込みで、冷蔵庫でゆっくりしていたお酒。
・信じられないような嗅覚をもつ方による熟成酒のブレンド酒。
・三年しか熟成していないのに、たっぷり堪能できる原酒。
・製造年月日が平成13年と記述しているのに、さらにラベルには10年古酒と書いてあるお酒。
と言うようなお酒をご用意してみました。
言うまでもありませんが、たくさんございません。
早いもの勝ちとさせていただきます。
ではでは~~~
蔵元を囲む会
みなさん、こんにちは。
札幌の今日は朝から雨ですね。
何となく、寒くない朝です。
昨日は蔵元を囲む会が開催されました。
多くの蔵元様が札幌にお越しいただきました。
ありがとうございます。
いろんなお酒を体験できる数少ない会です。
写真は当店もお馴染みの和歌山県は雑賀さんの雑賀社長です。
今年は寿司酢を持ってきておりました。
さすが関西老舗のお酢屋さんです。
もちろん、お味見させていただきました。
雑賀さんも海ポン山ポンは、姉妹店隠口でも使わせていただいております。
毎年この時期に多くの方と再会、もしくは初めてお会いする事になる大事な会です。
関係者の方、参加された方々、皆様お疲れ様でした。
また来年お会いしましょう~~
ではでは~~~
今日は何の日!
こんにちは。
午前中、いつものお散歩時に半袖で外に出られました。
気温はサホド高くないものの、陽射しがとても気持ちの良い札幌です。
あと何日あるのかしら・・・
今週の日曜日も「蔵元を囲む会」が開催されますが、来札される蔵元様方も心地よい札幌を堪能してもらえるのではないでしょうか?
若干数、チケットのご用意がございます。
必要の方がいらっしゃいましたら、お店011-232-0689まで、ご連絡下さいませませ。
さて、今日は何の日でしょうか・・・
10月1日 日本酒の日 なんです・・・ んが、
もろはくは毎日、日本酒の日 なんです。
そこで今日のお勧め~
静岡県のお酒を2種類!!
磯自慢
ご存知の方も多いですね。
もろはくらしく、熟成酒です。
日付は・・・2000年です。
そうです、2000円札が発酵・・・いやいや発行された年です。
みなさん、その自分に何をされていましたか?
まずはともあれ飲んでみてください。
飲み頃です!
もう一つ・・・
國香(こっこう)
ひづけは「8.4」とあります。
もちろん8月4日でないのは、お分かりでしょうが・・・
西暦でしたら「08」とあると思いますので、こちらは和暦の平成8年の4月の出荷と言う事になると思います。
こちらも冷蔵熟成で上品に仕上がっております。
みなさん、それぞれに日本酒の日があると思いますが、まずは10月に挨拶の気持ち?をこめて、日本酒で乾杯しませんか?
ではでは~~~
本日のお勧めは・・・
こんにちは。
快晴ながら、風の強い札幌です。
一昨日、私もドームに行ってまいりました。
長い長い試合でしたが、地元での最終戦を白星で迎えられたファイターズ、お疲れ様でした。
昨日も敵地での試合で今期の日程を終了しましたね。
お疲れ様でした。
後は待つのみですね。
ファンの皆様も、ユックリ日本酒を飲める?季節が来ましたね???
と言う訳でもないですが・・・
本日のお勧めです。
いまや北海道ではすっかり定番の長野県は大信州です。
今日のご用意は純米大吟醸 別囲い 冷おろし・・・
長いですね~~~
聞くところによると、別囲いのネーミングの由来とは・・・
・特別な仕込みで特別な貯蔵
・仕込みはすべて小仕込み
・自家精米
・手洗い洗米
・限定給水
・自然放冷
・30日以上の長期低温発酵による大吟仕込み
・搾りあがったお酒を厳密なきき酒により「別囲い」として選別
・無ろ過
・瓶貯蔵
・冷蔵庫保管
とのことです。
「厳密なきき酒」・・・
ここが大きなポイントでしょうね !!
最近感じていたのですが、おそらく20by・・・
21byにおいては、造りに変化を加えたような気がします。
個人的には、今の造りにはカナリ興味を持っております。
昔、当店オリジナル酒を依頼していたこともありました。
そのオリジナルも美味しかったのですが、その他のお酒の出来があまりにも素晴らしかったので、あえてオリジナルを止めて、全てをご紹介できるようにした経緯もあります。
意地悪い?当店のお酒の会で、何回も失礼したこともあり、この場でもお詫びをしなければといつも思っております。
ごめんなさいね~
もうそんな事しないので、またいらしてくださいね~~~
さてさて、今回のお酒の仕上がり具合もとても心地よいです。
北海道で大人気の大信州の冷おろし、いかがですか?
ではでは~~~
おすすめ、その2
今話題の栃木酒です。
「姿」
当店には久しぶりの登場だと思います。
実に伸びやかな吟醸香が特徴でしょうね。
香りが特に強調される時ほどは強すぎず、旨味を兼ね備えたお酒です。
いろんな説明もしておきたいですが・・・
続きはお店で・・・
ではではではでは~~~~~~