姉妹店のお知らせ

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今日は姉妹店のお話しです。
先日、姉妹店「参醸倶楽部」の小森店長と広島は竹原の竹鶴様にお邪魔してまいりました。
以前よりお誘いを受けていたのですが、日程があわず泣く泣く断念しておりました。
実は蔵に行くのは2回目でした。
8年ほど前に、お邪魔しております。
石川杜氏と同じ歳と言う事もあり、親近感は増すばかりです。
造りたてのお酒を猪口いっぱいに入れてくれて、もったいなくて残すことなく飲み干した記憶があります。
あれから長い月日が経っていたのですね。
蔵の中は、整然としていて、掃除が行き届いているのが伝わってきました。
これは変わってなかったですね。
平成16年から生モト造りが始まってます。
初めの年は、酵母添加と無添加であったと記憶しています。
翌17年の造りは、酵母無添加だったかな・・・
そして18年には、純米吟醸が誕生しました。
今年始めてリリースです。
基本的には1年の熟成期間を経て、蔵から出荷されます。
ゆっくりと寝かせられたお酒は、フレッシュ感は減りますが
お酒の強さをしっかりと残したままでの出荷です。
そんなお酒たちを、ご紹介いたします。
今回はまず、参醸倶楽部でのご紹介です。
もろはくでは、また後ほどのご提供となります。
参醸倶楽部のお酒のあてで気になるものがいくつかあります。
まずは「アラの昆布〆」昆布の美味さがお酒にどれだけ影響してくるのでしょうか・・・
さらに「具沢山の茶碗蒸し、フカひれあんかけ」。
タマゴやチーズの相性も良さそうですよ。
「伊達の黄金豚のグリル、本山葵のせ」しっかりとした酒質に美味しい豚の特徴の脂身の美味さをあわせてみませんか?
お酒もお肉も負けないマッチングが・・・
今更なんですが、私は切込みが大好きなんですよ~
参醸のサメガレイの切り込みは絶品ですよ!
いろいろ書きましたが、今回は参醸倶楽部でのお勧めです。
いかがでしょうか・・・
あなたは何を食べて竹鶴をより楽しみますか?

お酒のご案内

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得意の滋賀の不老泉です。
しかも山廃・・・
滋賀には相性がよいのかしらん・・・
渡舟・・・
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滋賀県は波乃音の渡舟を使ったお酒です。
渡舟?を使った濃厚な味わいです。
濃厚ながらバランスは悪くないですよ~~~

定休日

10月11月休
 5日(日)
13日(月)
19日(日)
20日(月)
26日(日)
となっております。
よろしくお願いいたします。
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お酒のご案内

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能登四天王一人、波瀬正吉名人が造った16byです。
出来上がった当時も抜群の美味しさでした。
3年半の熟成を経た味わいが楽しみです。

お酒のご案内

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広島は藤井酒造の龍勢の冷おろしです。
個人的な好みですが、この蔵のおさけでは、雄町を使った7号酵母での仕込が好きです。
お試しを・・・

お知らせ

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今回のイベントのテーマですが、今まで廻ってきたお蔵のお酒を飲んでいただき、皆様の好みの確認をしていただきたく思っております。
もちろん、皆様の好みは違うと思います。
ぜひいろいろ飲んでみて、ご自身の好みを再確認してみてくださいね~
好みって変わるものですよねぇ~
さて、この会の会費は5000円です。
各部ともに先着30名様とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

お知らせ

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時間ですが第一部は、午後4時から6時までの2時間。
そして第2部は午後6時30分から午後8時30分までの2時間。
50種類のお酒、精米歩合50%から60%までの間の純米系のお酒を集めて、皆様に楽しんでいただこうと思っているしだいです。
立食形式で各部とも30名限定で行いたいと思っております。
続きは・・・
また明日・・・

お知らせ

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11月15日(土)
この日に今までお邪魔させていただいた51蔵(確か・・・)のお酒を飲んで頂く企画を考えております。
しかしながらいくつかのお蔵は廃業してしまいました・・・
お酒の条件として、精米歩合が60%以下の純米系にしぼります。
チケット前売り制にしたいと思います(まだ、チケット用意できてませんが・・・)。
続きはまた明日・・・
よろしくお願いいたします。