お酒のご案内

晴天のサッポロです!

お世話になります。
3月24日の月曜日です。
今週も元気に営業いたします!!
気温も春っぽくなってくるみたいです。
元気にお出かけしませんか~

水曜日は定休日なのでkomorikuしてくださいね。

月曜日は16時開店!
Open at 16:00
16시 개점

最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

系列店隠口(こもりく)、本日お休みいただいております。
明日から、またお願いします。
ラストオーダー午後10時。
遅めの時間は、コモリクでお過ごしください、日本酒タイム!

本日のお勧めです

栃木県 仙禽 Senkin モダン
初槽あらばしり 生酛 無添加 生酒

ご存知、人気モノの仙禽です。
今年から「江戸帰り」をコンセプトとして掲げられ
全てが無添加醸造、生酛製法となるそうです。
色々な試みを繰り返し
そして未来へつながる酒造りですね~
お酒の味はもちろん、全てにおいて興味津々です。
飲んだ事のある方もない方も
この機会に飲んでみてください。

3月も終盤です。
何かとご多忙と思いますが
日本酒タイム、スケジュールイン
お願いいたします。

本日も16時から雄町しております。
ではでは~~~

 

お酒のご案内

最近、雪が雨に変わってきましたね~
春がすぐそこまで来てますね~

日本酒日和の日曜日です!
日本酒サンデー!

ぜひぜひ、雄町しております。
本日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
20:00
本日は、こちらのお酒を・・・

鳥取県 久米桜 Kumezakura

 純米 生酛 野生の思考 

毎月23日は「日本全国乳酸の日」
と言う事で、乳酸の力を発揮した仕込み方法の
お酒をご案内しております。
今日は「生酛」仕込み。
こちらのお酒、いわゆる清酒表記です。
自社田栽培米100%
しかも規格外米・・・
精米歩合は95。
そのお米を酵母無添加にてお酒に仕上げました。
データは日本酒度-9
酸度3.8でアルコール度数は16度。
味わいは穀物感と柑橘感。
その柑橘、少し甘味のニュアンスが・・・
兎にも角にも楽しいお酒です。
洗練されたタイプではないと思いますが
癖になる方も多いのでは・・・
日本全国乳酸の日、今日は個性派のご紹介でした。
ご興味のある方
ぜひトライお願いいたします。
では、雄町しております。

お酒のご案内

お世話になります。
弥生三月も、残すところ10日きりましたね~
今日のサッポロ、雪を解かすような温かな風が吹いています~
四月がそこまで来てますね
今月も、しっかり日本酒してくださいね。

4月16日の緊急イベントですが
予約半数まで来ています、
お早目のお申し込みをお願いいたします。

今日も、ムズムズ土曜日・・・
お買い物、床屋さん帰りの
楽しい土曜日、日本酒しませんか~~~

15時開店いたします。
Open at 15:00
15시 개점
最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

系列店隠口のラストオーダーは
もろはくより1時間遅めです。

もう少し・・・
もう一杯・・・
21時以降のご利用、お願いいたします。
https://www.komoriku.com
札幌・すすきのの隠れ家 居酒屋・和食 | 隠口 こもりく (komoriku.com)

本日のお勧めは~

群馬県 町田酒造 Machidasyuzou
MAX 大吟醸 35 生詰

今年も登場です!
山田様35%精米の大吟醸。
エレガントな大吟醸の香り。
優しい旨味。
心地良い喉ごし・・・
癖になりそうな一本です。

穏やかな春の日に
一杯いかがでしょうか~

本日土曜日、午後3時から雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

昨年末、大好評の企画でした
「うなぎと酒 まちや」さんとの
コラボイベントのご案内です。
再リクエスト、多過ぎです(笑)。

今回もお酒の会のご提案してみました。
快く、お受けくださいました。
よろしければ、もろはくセレクトのお酒と共に
鰻しませんか~

今回は「白焼き」がメインテーマです。
蒸さずに焼く「地焼き」でお願いしました。
皮がパリッとして香ばしく、
身はふっくらとジューシーな食感を楽しめます。

まちやさんブラザース!

 日時 4月16日(水)
 会場 うなぎと酒 まちや さん
    〒064-0919
    中央区南19条西15丁目2-7
    TEL: 011-600-1747

 会費 12,000(税込)現金のみ
     混雑防止のため、事前にお支払い
     いただけると嬉しいです。
     当日でも、もちろん大丈夫です
 時間 19:00
    18:30頃から入店可能
    事前にウォーミングアップ可能です
 定員 17名(相席の場合あります)
 お料理 ・まちやさんの白焼きがメイン その他
 お酒  ・もろはく浜口のセレクト日本酒
     ・60ml×5種類(後日発表いたします)

  その他に出品酒のおかわり
  まちやさんの日本酒やビール等の他のお飲みものは、
  キャッシュオンで追加できます

  

  まちやさんと言えばタレが特徴なんです。
得意のもろはくのワガママを聞いてもらいました(◎_◎;)
本来のキャッチコピーは・・・
  国産鰻のみを使用。
  柔らかく蒸し、お醤油香る自慢のたれで外は香ばしく、
  中はふわっとそしてとろける炭火焼きの鰻を提供してます
  これが当店の特徴です!

 この機会に、もろはくワガママ仕様もお楽しみ下さいマセマセ
 
  なお当日キャンセルはキャンセル料として
  会費100%頂戴いたします。
  
  受付はもろはく、まちやさんでいたします。
  ご参加、雄町しております。

お酒のご案内

メジャーリーグ日本開幕戦も終わりましたね。
ファイターズのオープン戦も一休み。
本日は絶好の日本酒日和!

ぜひぜひ、雄町しております。
本日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
20:00
系列店コモリクは午後5時開店です。
札幌・すすきのの隠れ家 居酒屋・和食 | 隠口 こもりく
本日のお勧めです
石川県 遊穂 Yuho
 純米 生酛 酵母無添加 
 未確認浮遊酵母仕込(サンダー君ラベル) 
時折ご案内させていただいている遊穂です。
このラベルは久し振りかも・・・
サンダー君、お蔵がある羽咋市の
宇宙科学博物館「コスモアイル羽咋」による、
ゆるキャラとか。
あえての酵母無添加から
未確定浮遊酵母仕込みと言うネーミングに
なったみたいです。

使用米は石川県産米。
生酛仕込みからの酸味。
生原酒らしい旨味と濃さ。
これからがお互いに味わいを引き立て
何か食べたくなるような味わいに
なっております。
もろはくですと
チーズをあわせてみるのが良いと思います。

祝日です。
日本酒です。
お買い物帰り、床屋さんの帰りに
フラッとも「寄りもろ」お願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

3月19日の水曜日。

本日水曜日は、定休日
We will be closed today
오늘과 쉬고 있습니다.

木曜日にお会いしましょう!
20日は14時開店です。

お休みなので・・・

「コモリク日和」
姉妹店隠口は、午後5時オープン。
https://www.komoriku.com/
Instagram

Affiliated stores open at 5 p.m.

계열점은 오후 5시 개점

もろはくには系列店「こもりく」がございます。
もろはくとは違い、お食事が得意のお店です。
もちろん、日本酒が沢山あります。
この機会に今日と明日は
「こもりく」してみてください。

Morohaku has an affiliated store called “Komoriku".
Unlike Morohaku, this restaurant specializes in food.
Of course, there is a lot of sake.
On this occasion, today and tomorrow
Please try “Komoriku".

모로하쿠에는 계열점 「코모리쿠」가 있습니다.
모로하쿠와는 달리 식사가 잘 되는 가게입니다.
물론, 일본 술이 많이 있습니다.
이 기회에 오늘과 내일은 「코모리쿠」해 보세요.

お仕事帰りに
お買い物帰りに
隠口(komoriku)
フラッと寄り道いかがでしょうか~~~
ぜひ、こもりくでお楽しみくださいませ~
ではでは~~~

#水曜日は定休日です
#系列店隠口営業
#オススメは
#平日19時まで限定メニュー
#特得セット
#お楽しみに
#木曜日にお会いしましょう
#hokkaido
#sapporo
#susukino
#sakebar
#morohaku
#komoriku

先日の思いで・・・

最期の一枚は・・・
ご褒美のカツサンド
今は終了しているかも・・・
焼きそばが登場みたいです~~~

お酒のご案内

おはようございます。
3月18日の火曜日です。
明日は水曜日、お休みです。
なので・・・
今日のうちに
しっかりもろはくして
日本酒しましょう(笑)

火曜日は16時開店

Open at 16:00 Tuesday
화요일 16시 개점
最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00
本日のお勧めです!
栃木県 東力士 Azumarikishi
 純米吟醸 無濾過生原酒 愛山 30.3
愛山使用酒登場ですが、このタイプは初登場。
しかも30年3月日付の生熟です。
東力士の銘柄の登場も久しぶりですが
愛山のお米を使っていたのも知りませんでした。
さてさて味わいですが・・・
上手くコナレタ味わい。
熟成はしているものの、熟成香も少なく
見事に慣れた感じの味わいです。
穏やかな旨さが広がります。
しっとり、そしてスムーズ。
後は飲んでからのお楽しみ!火曜日です。
皆さんの今週のペースは少し変動的ですね。
もろはくはマイペースの水曜日定休日。
木曜日の祝日は14時スタートです!
雄町しております。ではでは~~~

お酒のご案内

今週は祝日営業です

お世話になります。
3月17日の月曜日です。
今週も元気に営業いたします!!
20日の祝日も営業いたします。
水曜日は定休日なのでkomorikuしてくださいね。
祝日に早目の時間から隠口の
お食事もいかがでしょうか~
ご予約も、お待ちしておりますよ。

本日、雪のある春の日です。
毎日掃除中に転倒防止用に
歩道に散布された小砂利が目立つ季節になりました。
コレを見ると春を感じてしまう担当者です。
皆さんは、春を何で感じますか~~

月曜日は16時開店!
Open at 16:00
16시 개점

最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

系列店隠口(こもりく)、本日も午後5時開店です。
ラストオーダー午後10時。
遅めの時間は、コモリクでお過ごしください、日本酒タイム!

本日のお勧めです

千葉県 寒菊 Kankiku
 Pray for NOTO
 純米大吟醸 無濾過生原酒
 愛山40 あら&せめ

「Prayfor中取り」の荒責ブレンド酒です。
荒々しさもあり
旨味の足し算も有り
飲みごたえのある一本です。
おそらく、こちらも早めに終了となります。
よろしければ・・・

雪模様の札幌ですが
雄町しております。
ではでは~~~

月曜日午後4時開店
#千葉県
#寒菊
#kankiku
#PrayForNoto
#純米大吟醸
#あらばしりとせめ
#無濾過生原酒
#愛山40
#日本酒飲めます
#日本酒大好き
#Hokkaido
#Sappro
#Susukino
#S3W6
#インフィニ桂和22
#6階の日本酒バー
#もろはく
#morohaku
#komoriku
#隠口系列店
#sakebar
#nihonshubar
#水曜日定休日