お酒のご案内

お世話になっております。
ニセアカシアの白い花の香りがしている札幌です。
週末は北海道神宮祭・・・
またまた比較的街中は人出が増えますが
もろはくは、落ち着き予報が出ております。
よろしければ・・・
寄りもろ、お願いしたします。
本日も気温高めの日本酒日和の札幌です!
今日もしっかり日本酒しましょう!

木曜日は16時開店
Open at 16:00 Tuesday
화요일 16시 개점

最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

本日のお勧めです!

愛知県 勲碧 kunpeki
純米吟醸 無濾過生原酒
雄町 おりがらみ

こちらのお蔵らしい、しっかりテイスト楽しめます。
軽くない・・・
重すぎない・・・
ついついノマサル・・・
そう言うお酒に出会いたい・・・

雄町しております。
ではでは~~~

6月22日
秋田県の「福小町」木村酒造様ご来店決定!!
(要予約企画です)
こちらも募集始めました。
Instagram←詳細です
みなさま、スケジュール調整お願いいたします。

 

お知らせ,日本酒日和な・・・

お知らせ!

秋田県の老舗酒蔵、木村酒造「福小町」さんがやってくる!
木村酒造の創業は元和元年(1615年)。
実に400年超の酒蔵様です。
メインブランドは「福小町」「角右衛門」です。

北海道よりも歴史のある酒蔵様の米山社長に
お越しいただき、説明をお聞きしながら、
お酒を楽しんでみませんか~

6月22日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時  
2部 16時

各回
・所要時間は90分の限定
・全て予約制
 (連絡先を頂戴いたします)

・会費は5,500円(税込み)
  →当日、混雑防止するために、前金にて、
   会費を頂けると助かります。
   (特別プランなので現金でお願いいたします)

お酒は、福小町、角右衛門を5種類です。
・お酒の量は、60ml×5杯の300ml
 (時間内に出品酒等を別会計で追加が可能です)
 
・お食事は「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名程度 
・米山社長がお酒の説明

をしてくださいます
・着席方式です
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします

以上でございます。

お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。

下記の登場いたします。
予習お願いいたしますね

・福小町 バタフライエフェクト生
純米吟醸 
超限定版
  秋田酒こまち55%精米 雪国酵母

・角右衛門 超速即詰 特別純米生原酒
  ピンクラベル 
  吟の精 ぎんさん 55%精米
  協会1801号

・福小町 純米 雄町
  雄町60%精米 K1801号

・角右衛門 純米大吟醸 赤ラベル
   秋田酒こまち45%精米 秋田雪国酵母

・福小町 貴醸酒 生酒 
  秋田酒こまち55%精米
秋田酵母No.12

お楽しみに~~~

 

本日6月11日の水曜日は定休日です。
また明日、お会いしましょう~~~

Good morning.
It’s Wednesday,June 11th.
Today is our regular holiday.
See you tomorrow.

안녕하세요.
6월 11일 수요일입니다. 
오늘은 정기 휴일입니다.
다시 내일 만나자.

お酒のご案内

お世話になっております。
すっかり夏っぽくなった札幌です。
ファッションも夏模様、衣替えですね~
今日も晴天の日本酒日和です!

明日は水曜日、お休みです。

なので・・・
今日のうちに
しっかりもろはくして
日本酒しましょう(笑)

火曜日は16時開店

Open at 16:00 Tuesday
화요일 16시 개점
最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00
6月22日
秋田県の「福小町」木村酒造様ご来店決定!!
(要予約企画です)
こちらも募集始めました。
Instagram←詳細です
みなさま、スケジュール調整お願いいたします。
本日のお勧めは・・・

山形県 吾有事 wagauji
純米大吟醸 生酒 サングロウ

(限定直汲みうすにごり生)

酒屋様の限定販売商品です。
原料米は山形県産出羽燦々。
精米歩合は50%。
アルコール度数が13度。
ジューシーかつ軽快!
さして爽快!!

ついつい飲み過ぎる一杯です。
3月出荷のこの一本。
爽やかなこの季節にいかがでしょうか~
火曜日です。
明日はお休みです。
今日のうちにお願いいたします。

ではでは~~~

お酒のご案内

今日の札幌地方、予想最高気温28度との事!
絶好の日本酒日和!
雄町しております。

月曜日は16時開店!
Open at 16:00
16시 개점

最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

定休日は水曜日です
6月22日
秋田県の「福小町」木村酒造様ご来店決定!!
(要予約企画です)
こちらも募集始めました。
Instagram←詳細です
みなさま、スケジュール調整お願いいたします。
ご参加、雄町しております。

本日のお勧めです

 

高知県 安芸虎 Akitora
  純米大吟醸 備前雄町
 無ろ過生原酒 蔵開限定詰

昨日に続き、四国のお酒のご案内です。
今日は高知県。
毎年、蔵開放があるみたいですが
今年は、無かったとの事。
何時もお出ししている限定酒を出してくれたみたいです。
初めてのご紹介となります。
ハツモノ、嬉しい・・・
気分になりますね~

よろしければ・・・
寄りもろ、お願いいたします。
ではでは~~~

おしらせ
6月22日
秋田県の「福小町」木村酒造様ご来店決定!!
(要予約企画です)
こちらも募集始めました。
Instagram←詳細です
みなさま、スケジュール調整お願いいたします。
 

お酒のご案内

日本酒日和の日曜日です!
日本酒サンデー!

ぜひぜひ、雄町しております。
本日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
20:00
今日も市内でイベント多数!
絶好の日本酒日和です!
爽やかな6月の日曜日、エンジョイしてください~~
途中で寄りもろも忘れずに~~~
本日は、こちらのお酒を・・・
香川県 川鶴 Kawatsuru
 純米 生原酒 さぬきオリーブ酵母
この季節に持って来い!
のお勧め日本酒です。
「まるごと香川」
がテーマなタイプです。
使用米は「さぬきよいまい」。
オオセトを母、山田錦を父に持つ酒米です。
このお米、もろはくのお客様でしたら
定番酒の悦凱陣でのKU16、と言った方が馴染みが
あるでしょうか~
香川県では初の県オリジナル酒造用米との事です。使用酵母は「さぬきオリーブ酵母」。
香川県が「オリーブの実に生息する酵母」に着目。
オリーブの実の表面から様々な酵母を採取、
そして現在に至っております。

県をあげてのこだわりを詰め込んだ一本でしょうね~「まるごと香川」
羨ましいようなフレーズのお酒。
いかがでしょうか~

日曜日、本日も雄町しております。
ではでは~~~

おしらせ
6月22日
秋田県の「福小町」木村酒造様ご来店決定!!
(要予約企画です)
こちらも募集始めました。
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みなさま、スケジュール調整お願いいたします。

お酒のご案内

市内はヨサコイですね~
人の動きがありそうな・・・

日本酒するしかない日ですよ~

外出日和、日本酒日和の札幌です!
今日も、ムズムズ土曜日・・・

お買い物、床屋さん帰りにも

楽しい土曜日に日本酒しませんか~~~

15時開店いたします。
Open at 15:00
15시 개점

最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

6月22日
秋田県の「福小町」木村酒造様ご来店決定!!
(要予約企画です)
こちらも募集始めました。
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みなさま、スケジュール調整お願いいたします。

本日のお勧めは~



島根県 誉池月 Homareikezuki
 純米大吟醸 無濾過生原酒 
 佐香錦40 しぼりたて 中取り

山陰の人気酒、到着です。
聞かれます・・・
「温めた方が良いですか?」
→このタイプは「冷たいまま」をお勧めいたします~
あえての搾りたての生原酒。
山陰酒の旨味と軽快さも共存できる味わいです。
ぜひ飲んみてください~~~
土曜日です。
早目のお時間から・・・
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になっております。
今朝の札幌、曇っております。
日中の気温は上がりそうです。
今日も絶好の日本酒日和!
こう言う日も、日本酒の出番です。
日本酒フライデー!

金曜日16~LO21時

opens at 16:00
16시 개점
Last Entry21:00
최종입점 21:00

本日のおすすめは~~~

奈良県 篠峯 Shinomine
純米 Vert 亀ノ尾70%
無濾過 生原酒

奈良県のお馴染みさんです。
このシリーズ、奈良県産に趣を置いた一本です。
お米は奈良県産のお米「亀の尾」を使用。
酵母は6号酵母。
今年から白麹も使用との事。
旨味と爽やかさ、さらにはキレの良さも共存。
ついつい飲まさるタイプです。
今日は、このお酒から始めましょう!
日本酒フライデー!
午後4時から雄町しております!
ではでは~~~
お知らせです~
6月22日

秋田県の「福小町」木村酒造様ご来店決定!!
(要予約企画です)
こちらも募集始めました。
Instagram←詳細です
みなさま、スケジュール調整お願いいたします。

お酒のご案内

お世話になっております。
札幌地方、週末はヨサコイですね~
比較的街中は人出が増えますが
もろはくは、落ち着き予報が出ております。
よろしければ・・・
寄りもろ、お願いしたします。
本日も気温高めの日本酒日和の札幌です!
今日もしっかり日本酒しましょう!

木曜日は16時開店
Open at 16:00 Tuesday
화요일 16시 개점

最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

本日のお勧めです!

秋田県 山本 Yamamoto 純米吟醸
試験醸造酒-一穂積 生原酒

山本さんのお酒です。
この手のタイプ、とても気になるのが
こちらのお蔵のお酒です。

一昨年インディゴブルーとして出ていた一穂積 純米吟醸生。
今回は酵母を変えて「試験醸造酒」で出てきました。
その酵母菌は、秋田県で開発された酵母との事。
先日のコラボ企画でも話題になりましたが
北海道でのオリジナルの酵母菌は少ないとの事でした。
秋田県は、この辺りが特に盛んですね~~
秋田県内でも、この酵母を使用した商品は少ないみたい。
特徴はラベルにも有りますが
コハク酸の生成が少ない酵母らしいです。
兎にも角にも、飲んでみて経験するしかないですね~~(笑)

使用米の一穂積は、秋田県で注目の品種です。
越淡麗(新潟県のお米です)と秋田酒こまちを掛け合わせて
生まれた酒造好適米です。

いつも気になる動きの山本さん。
今回はどんな風に仕上がっているのでしょうか~
どこかで見かけたら飲んでみてくださいね~

本日木曜日、午後4時から行列でお願いいたします(笑)
ではでは~~~

6月22日
秋田県の「福小町」木村酒造様ご来店決定!!
(要予約企画です)
こちらも募集始めました。
Instagram←詳細です
みなさま、スケジュール調整お願いいたします。