昨日の写真・・・
解りましたか?
そうです、あのお酒が登場です!!
秋田県は白瀑(shirataki)の山本さんが醸した どピンクがきました。
今年の味わいは、さていかに~~~~
お待ちしております。
ではでは~~~
4月は日本酒月間???
こんにちは、ありがとう・・・
4月はお酒のイベントがイッパイです!!
3日(日)
その1 『COME ON 日本酒』 ~ カモシダセ ニッポン!
が開催されます。
このイベントはお酒好きの集団がもっと日本酒に近づいてもらおうと始まったイベントです。
「日本酒をもっと知ってほしい」・「日本酒本来の美味しさ」・「日本酒本来の素晴らしさ」を伝えたいと真に想い、集った7人衆。 「COME ON」とは COME=米(そのまま読むとコメになり)、醸す(米を醸す、カモ~ンと醸すを掛け合わせています) COME ON=カモ~ン、おいでよ(日本酒の入り口を広げる意味合いで、少しくだけた感じで表現しております) 若い方達の日本酒に対する「負」のイメージを払拭し「日本酒の魅力・美味しさ・愉しさ」を伝えていきます。
とあります。
一部と二部の開催です。
詳しくはクリックしてください。
その2 天と海のコラボレーション! 仙酒会~天の戸(浅舞酒造)と大海酒造の会~
市内の酒屋様、仙丸さまの企画です。
人数に制限があります。
詳しくはお店までご確認くださいませ。
その3 うちのHPは業界の方が多く見てくださっております。
業界の方専用のイベントです。
卸問屋さん北斗醸造様のイベントがあります。
なんと日曜日には、あの雪の某社、由利正宗の斎彌酒造さまの高橋藤一杜氏が来札されます。
午後4時から講演会があります。
ただ、一般の方は入場出来ないみたいです。
詳しくは各お取引先様までお問い合わせくださいませ。
9日(土)
その1 いつもお世話になっております、札幌の銘酒の裕多加様の杜氏登場『日本清酒』試飲会in裕多加 があります。
今回は日本清酒さまの佐藤杜氏が登場とのことです。
こちらも詳しくは、お店までお問い合わせください。
その2 2011年 くりやま老舗まつり
お馴染み、栗山町の小林酒造様の酒蔵祭りです。
ものすごい人数でびっくりしますよ!
10日(日)
ご存知、室蘭の酒本商店さまの「さけもと銘酒祭」が開催されます。
こちらは期日も迫っているので、詳細はさけもと商店様までご確認くださいませ。
とりあえず、ここまでご紹介させて頂きました。
全て詳細は各お店や企画者までお問い合わせくださいませ。
ご存知でしょうが、モロハク、隠口、参醸倶楽部では、このほか日々の営業でいろんなお酒をご紹介させていただいております。
ぜひぜひ、4月になりました。
春ですから?日本酒を楽しんでみてください。
ではでは~~~
ぽぽぽぽ~~んって・・・
コンニチハ、4月さん。
4月さんとは一年ぶりの再会ですね。
さてこの4月のモロハクの定休日のお知らせです。
3日 10日 17日 18日 24日 がお休みです。
29日(金)の昭和の日は営業いたします。
4月25日(月)から5月7日(土)までのゴールデンウィークは、休まず営業いたします。
皆さんのお休みの日程とあわせて?ご来店くださいませ。
お待たせいたしました。
お問い合わせの多いあのお酒がついに来ました。
長野県は小布施ワイナリーの「ソッガ」です。
小布施ワイナリーはバイオダイナミクスの国産ワインでは有名なワイナリーです。
昨年までは「ドメーヌソガ」の名前で皆さんに飲まれておりました。
曽我さんの米造りの師匠の池田農園産と自社農園で作られた美山錦が使われております。
4月分の出荷はすべて生で来ます。
味わいはっきりとした「ソッガ」の生酒を堪能してみてください。
こだわりのワイン造りの方が造る日本酒・・・
私はずーっと気になっておりました。
直接、こだわりのワイン造りのことが聞きたく訪問予定でしたが今年は残念ながら行けずに終わってしましました。
必ず直接お会いして、いろいろなお話しを伺ってきたいと思っております。
飲んでみてください。
わくわくした感動を感じますよ。
取り急ぎ、ご案内まで・・・
ではでは~~~
今日はコモリクの・・・
こんにちは。
今日は気温が上がり、とても気持ちの良い札幌です。
いつもお世話になっている姉妹店「隠口(komoriku)」の季節のお勧めをご紹介いたします。
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テーマはお蕎麦
日本酒も好みがしっかり分かれますが、この食べ物ほど好みが分れるものはないですね。
隠口でも皆様からの叱咤激励をいただきながら、ずーーとチャレンジさせていただいてきました。
今では北海道産のそば粉100%でうたせていただき、その季節によっては配合も代えさせていただいております。
今日はこの季節のお蕎麦をご紹介させていただきます。
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山菜蕎麦
山菜を加工して蕎麦にねりこんでみました。
春の食材、山菜のエグミや若さを感じられるお蕎麦に仕上げてみました。
もちろん好みはあると思いますが、和食屋ならではの春の味わいの一つを楽しむもいかがでしょうか?
毎日数量限定での展開です[もろはくにはご用意がありません]。
ご希望の方は、初めのオーダー時に蕎麦の希望をスタッフにお伝えくださいませ。
ではでは~~~
新澤さんからも・・・
心配していた新澤さんから近況報告のメールが来ましたのでご覧くださいませ。
各位
いつも大変お世話になっております。
この度の東日本大震災にて、多大なるご迷惑をおかけしておりますこと、
本当に深くお詫び申し上げます。
地震直後から、人災の対応ばかりの毎日でしたが、蔵の復旧も先週から始まり、
業者様、ボランティアの皆様、当蔵人員で30人体制で作業進めておりました。
並行し、
伯楽星・あたごのまつ・も少しずつ出荷させて頂くことができるようになりました。
商品を出荷する事で、蔵の存在を確認していただければとの思いで頑張っています。
また、お酒も少ししぼることが出来ました。
お恥ずかしながら、感動してしまい、客観的に味を判断できなかったので、
他の酒ときき酒をしながら、味覚を訓練しておりました。
間違いのない味わいを出荷していきいと思います。
相変わらず、蔵では、土台がやられ、内部は壊滅的で危険な状態が続いていますが、
ヘルメット着用のもと、復旧に全力に取り組んでおります。
途中の様子と致しまして、恐縮ながら様子の画像送らせて頂きました。
取り扱いのある酒販店様向けに、改めて正しい情報をおくらせていただくつもりでございます。
これから課題が山積みですが、目の前の出来る事をひとつひとつ
コツコツととりくんでまいりたいと思います。
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㈱新澤醸造店 新澤巖夫
出荷されたお酒を皆様にご紹介していきたいと思います。
ではでは~~~