シブヤ米って話しは聞いたことがあったのですが、この娘達がお酒を造るとは思っていませんでした。
先日行ってきた「阿桜(azakura)」さんで醸されたお酒です。
みなさんに聞いたら「よい娘さんだ!」と、口をそろえておっしゃってました。
そのひい坊が携わったお酒が届きました。
まずは飲んでみてください。
ではでは~~~
ノギャルってご存知?
火入れです
お世話になります。
この季節は新酒がいっぱい出てきますね。
「生」酒が増えてますね。
フレッシュ感たっぷりの新酒も良いですが、今一つ春になり切れない少し寒い日には
落ち着いた「火入れ」のお酒はいかがでしょうか?
そこで・・・
島根の扶桑鶴(husouzuru)
決して重過ぎないですが、味わいはしっかりとあります。
お燗にしたら飲みすぎるのが大変なところかも・・・
続いて・・・
おなじみ富山の勝駒(kachikoma)です。
新酒が出てきて品切れがなくなったかもしれませんが、火入れはまだ出てきていません。
21byの純米です。
こちらも心地よい美味さが後を引きます。
どちらも大変なお酒たちです。
いかがでしょうか?
ではでは~~~
再び、北の錦様に行ってきました。
22byの仕込みには3回お邪魔する予定でしたが、1月が大雪による交通機関のマヒにより断念させられて以来の訪問です。
やはり雪がすごかったですね~
お酒たちは寒さにも負けずに頑張っておりました。
もちろんこのお二人も頑張っておりました!
それしても雪の被害が多いです、大変です。
みなさん北の錦を飲みましょう!!
壁に穴が開いたままのところもあり、蔵の中は寒いです。
貯蔵にはよいのかも・・・
一部凍結しておりました。
一回目よりも2回目の訪問がより中身の濃い勉強になったと思います。
今日で腰倒しですね。
皆様お疲れ様でした。
順調に醪が育つことだけをお祈りしております。
いつもありがとうございます。
同行の かもし家 淳吟の松本さんとAさん?Mさん???
Mさん、いつもありがとう!
錦水庵の蕎麦が食べたい担当者でした・・・
ではでは~~~~
昨年の2月は・・・
陽射しはあるものの、体感温度が低い札幌です。
どうやら真冬日らしいです、寒いはずだ・・・
昨年の2月は新潟県にお邪魔しておりました。
皆様お世話になりました。
糸魚川からも新酒が届いてまいりました。
はい、根知男山(nechiotokoyama)です。
今回は自家栽培米、一等米の五百万石の純米吟醸原酒です。
新酒らしくフレッシュでしかも根知らしい旨味を持っております。
土造り、米造り、そして酒造り。
全て一貫して醸されたお酒です。
今年の出来栄えをお楽しみください。
それともう一つ・・・
もちろん自家栽培米の特等五百万石の純米吟醸2005です。
前回は常温でのご提供をしてみましたが、あえて今回は冷蔵しております。
常温でも冷でも美味しいお酒、素敵です。
どうぞお楽しみくださいませ~~~
ではでは~~~