お酒のご案内

ここのブログのメンテナンスで約一日更新できませんでした。
また、せっかくご覧になられようとしていたのに失礼しました。
もう大丈夫です!
バリバリ見てくださいませぇ~~~
ホンデモッテ今日のお題は「えへへへへ」です。
もちろん、エリアJです。
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まずは島根の開春の寛文の雫です。
江戸時代の文献をもとにして醸された、現代風ではないお酒です。
精米歩合は90%。
なんと日本酒度はマイナス100。
酸度だって4.7です。
こりゃまるでシェリーみたいです。
キモトで仕込まれたこのお酒をさらに木桶で熟成した限定品です。
とにかく、飲んでみてください。
スンゴイです!
続いて・・・
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秋田県は田从(たびと)。
今度は山廃です。
12by。
独特な香ばしいナッツ系の熟成香。
口に含むとびっくりしてしまいますが、ついつい飲んでしまいます。
それがこのお酒なんです。
まったくノーマルな感じではありません。
しかし旨いんです。
ご興味がございましたら・・・
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

姉妹店隠口のお勧めメニューです。
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道南は北斗市の小国さんの和牛の希少な部位「カイノミ」という所を仕入れてみました。
規模はさほど大きくない牧場ですが、こだわって牛を育てている安全、安心の牛肉です!!
飼育方法、飼料等全てにこだわり、和食に合う和牛を生産されている方です。
今回のお肉はサシの入り方が絶妙です。
このお肉を得意の昆布で〆てみました。
とっても甘く、脂身もしつこくない。
こんな牛肉を食べてみませんか??
脂身は確かに美味しいのですが、この肉自体に旨味があるのです。
詳しくはお店で聞いてくださいね。
一言、このお肉をよく噛んで食べてみてください。
さらに美味しい旨味が登場してきますよ!
今回は、このお肉の提供は隠口のみでのご提供です。
食べた後にでももろはくへいらしてくださいね。
ではでは~~~

etc

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マリーンズ、優勝おめでとうございます!
パリーグの代表として遠慮なく、がんばってきて下さい。
先日も久しぶりに野球をやっている時間に家にいた私ですが、ホークスとの試合を堪能させていただきました。
一球一球、ワンアウト毎にゲームの展開のヤマがやってきてましたね。
楽しませていただきました。
前にも書かせていただきましたが、札幌ドームで優勝が決まった時に惜しみない拍手をくれたマリーンズのファンの姿は忘れません。
おめでとうございます~~~
そして・・・
ダルビッシュ選手、残留ありがとう!
アメリカの活躍を期待しておりましたが、来年も活躍する姿を見られることは正直嬉しいです!
投手のタイトルを総なめにして、また来年噂になって欲しいものです。
この秋、何かと落ち着いた秋を過ごしておりますが、来年は違った秋を体験したいです・・・
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
寒いです!
温度計の写真はないけれど・・・
今日の朝は5度でした。
黄色い菊や紫の菊が心地よさげに咲いてます。
何となく秋深まりました。
日曜日に三笠で雪虫を見ました。
そして昨日は札幌でも見る事になりました。
来週・・・
降るのかな・・・
そんな今日のお勧めは・・・
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岐阜の小左衛門
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出荷の日付は2004年。
冷蔵庫熟成で色調はサホド深くないものの、旨味には熟成燗が何となく感じられます。
お燗をつけると・・・
私にはブドウのような香りを感じます。
チョッピリ不思議な熟成酒、秋の深まりとともにいかがでしょうか?
ではでは~~~
以前ご案内いたしました室蘭の酒本商店さんのお酒の会が迫ってまいりました。
チケットの問い合わせが多くなってきております。
まだチケットはご用意しておりますが、お早めのほうがよろしい気がいたします。
チケットには限りがありますので、ご注意を~~~
http://morohaku.jp/category/476011-1.html

お酒のご案内

飲みごたえのある、お酒のご案内です。
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ご存知、大阪のお酒『秋鹿』の自営田無農薬栽培米使用の純米吟醸
 無濾過生原酒 袋しぼり斗瓶囲い へのへのもへじ です。
今年のもへじの酸度はナント3.0!
酸フェチ大集合です!!
興味のある方・・・
お待ちしております。
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続きまして神奈川の丹沢山です。
20by 地元足柄産の山田錦使用の山廃純米の生です。
深い味わいと心地よい酸!
いかがでしょうか?
ではでは~~~

ちょっと一息

こんにちは。
先日のお休みを利用して、三笠のTAKIZAWAさんのワインのぶどうの収穫をお手伝い?お邪魔しに行ってきました。
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私が参加したこの収穫は、オイスター&ワインバー ランス様のバスの手配です(バスにはそう案内されておりました・・・???)。
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収穫に先だち、オーナーのTAKIZAWA様から説明がありました。
赤いセーターがお似合いの方は、ワイン業界で知らない人はいないKブキ屋のM月社長です。
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見事に実ったピノノワールです。
このブドウが(スゴイ強い味わい)がこの北海道に実るなんて思ってもいませんでした。
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そして私が大好きなソーヴィニオンブラン。
甘いんです。
しかしながら、糖度は23度近くにもなっているのにもかかわらず甘すぎない・・・
酸フェチの私には何の問題もないのです。
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収穫の後のお昼ごはんにお赤飯がありました。
収穫はお祭りなのかもしれないですね~
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今回のリーダー我らが兄貴の吉島隊長!
さすがに左手は腰にありました!!!
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おかげ様で収穫の後まで雨が降らずにすみました。
すぐ隣の畑は山崎ワイナリーさんの畑です。
この日も収穫が行われておりました。
この後に宝水ワイナリーさんに移動です。
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ブドウが運ばれてきた先の岩見沢は宝水ワイナリーです。
こちらの2008年のケルナーの味わいは、びっくりモノでした。
さらに2009はまた違ったびっくりモノでした。
醸造所は、小樽にあった倉庫を改造、移築されていました。
見事な梁です。
小樽の繁栄を見た気がします。
醸造所は綺麗に掃除が済んでいました。
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搾ったばかりのソーヴィニオンブランのフレッシュジュースです。
とても甘く、美味しいですぅ~。
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収穫したピノノワールは雨から守るためにテントをかけられ、運ばれてきました。
綺麗なブドウでしょう~
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「除梗」をしております。
果梗(実がついている軸の部分)を取り除いております。
ナント写真にはありませんが、この後、機会を使わずに素手で除梗をしました。
今回は春先に滝沢さんのワインを口にする機会に恵まれ、魅力に取りつかれました。
その結果の収穫のお手伝いの参加でした。
北海道に生まれ住むものとして、北海道の魅力を生産する方に会えて、多くの感動をいただきました。
滝沢さん、ありがとうございました。
また今回の企画の皆様方、参加された皆様方、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
今度は「米」ですね・・・

定休日

こんにちは。
本日は今月の定休日です。
~営業のご案内です~
17日(日曜)、18日(月曜)は”隠口”もろはく”はお休みになります。
19日(火曜)から、通常営業です。
姉妹店”参醸倶楽部”は17日、18日、営業しております。
どうぞ皆様、よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

ど-もです。
お待たせいたしました。
このお酒のご案内です。
秋ですね・・・
と言うわけで奥鹿です。
もちろん秋鹿のお酒です。
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奥鹿 山廃 山田錦58%精米 3年熟成 18by 無濾過生原酒
   
        
秋鹿さんのファンはものすごく多いです。
比較的にエキス分も多く、しかも酸が高いのにアミノ酸の数値も抑えられ、さばけの良さは抜群!
「うわっ、濃い・・」
と言いながら盃が進むお酒なのです。
この奥鹿は、3年熟成の限定酒です。
もろはく得意???の、生酒のお燗も試してみてください。
飲み方の一つとして、楽しいものがあります。
(好みは別として・・・)
今回はあえて冷蔵庫に入れてあります。
ではでは~~~