お酒のご案内

お世話になります。
久しぶりに温かく感じる札幌です。
先日の雪も道路からは消えましたね~
寒暖差の変化が大きいです。
体調管理、しっかりして
日本酒していきましょう。
今日もフラッと日本酒しませんか~~


11月21日の木曜日!
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店隠口は、午後5時開店。
ラストオーダーはもろはくより遅い午後10時!
午後9時以降もしっかり飲めますので・・・
1次会後にも、お立ち寄りくださいマセマセ

本日のお勧めです!

香川県 悦凱陣 yorokobigaijin
純米吟醸
無濾過生
五百万石50%精米 
平成11酒造年度

もろはくの定番酒の凱陣です。
今回はお宝編です。
なんと平成11年の酒造年度です。

約25年前・・・
皆さんも何されていましたか~
しっかりと管理されていたお酒です。
ご縁あっての登場!
もちろん、熟成感も楽しめますが
見事な状態です。
ご興味のある方、トライお願いします。
もろはくお休み明けになります。
よろしければ・・・
ではでは~~~

11月23日(土)14時開店 ラストオーダー21時
11月24日(日)14時開店 ラストオーダー20時

etc,お知らせ,日本酒日和な・・・

お世話になっております。
先日ご案内の12月4日の
「うなぎと酒のまちやさん」のコラボですが
ご予約終了となりました。

エントリーの皆様、ありがとうございました。
残念ながら、ご参加できない皆様
ぜひ一度、伺ってみてください。
飲まさりますよ~
お車ではなく、公共の交通機関で
行かれることをお勧めいたします。

今回のご案内には、続きを用意してましたので
アップいたします!

 

「うなぎとお酒のまちやさん」
のお問い合わせがメチャクチャ多いです!

あらためて・・・
今年、開店された鰻屋さんです。
メニューは
蒲焼き、白焼き、うな重、そして塩焼き、諸々ございます。
基本的に一度蒸し上げる「関東風」の仕上がりです。
さらに「鰻串」が食べられるお店です。
この鰻串が関西風の仕上げの地焼きなんです。

それで今回は無理を言いまして
私が食べたい「塩焼き」を蒸さない「関西風」で
仕上げていただく事をお願いいたしました。

まちやさんの最大の特徴をお知らせいたします。
鰻に使う「たれ」が違うんです!!

まちやさんのコメントです!
「今回は塩焼きがメインではありますが、
当店はタレが特徴的です。
鰻のタレは、甘いのが多いですが、
甘さ控えめで醤油を立たせたものです。
香ばし醤油をイメージして作ってます。」

と言う事で、この「たれ」も
しっかり味わっていただきたく
お酒のメニューをとっかえひっかえして
検討中です!
鰻の旨味を活かしてくれるお酒・・・
甘すぎない、少し辛めのたれに
寄り添うお酒を厳選中です!
アイテム発表、お楽しみに雄町くださいマセマセ。

参加希望の方、お早めにご都合お付けください。
お席が少なくなってきております。
よろしくお願いいたします。

ではでは~~~

〇うなぎと酒 まちや
https://www.unagi-machiya.com/
〒064-0919
札幌市中央区南19条西15丁目2-7
TEL: 011-600-1747
MAIL: info@unagi-machiya.com
営業時間 AM11:00-15:00
    /PM17:00-22:00

前回のご案内です。

https://morohaku.jp/2024/11/post-10070/

 

お酒のご案内

お世話になります。
11月20日の水曜日です。
水曜日は定休日です~
Closed on Wednesdays
수요일은 정기휴일

木曜日にお会いしましょう!

水曜日と言う事で・・・

姉妹店隠口は、午後5時オープン。
https://www.komoriku.com

前回のイベントは
11月17日のに日曜日でした!
リスタートした隠口のお料理に
もろはくのご提案酒(濃いかも)を・・

リスタート後のお料理を食べてもらいたくの企画になりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
気になったお料理、会に出なかったお料理、
次回は、ぜひチャレンジしてくださいね。

隠口にも、たくさんの日本酒があります。
そのお酒も、ビールもワインも、もろはくには無い、お酒達がございます。
週の真ん中の水曜日、寄りコモ、お願いいたします。

先日のお料理の一部がコモリクのブログにも載っております。
ご覧になってみてください。
ではでは~~~

https://www.komoriku.com/news-blog/水曜日は寄り道日和~.html

お酒のご案内

お世話になります。
11月19日の火曜日です。
昨日の仕事終わり、外の明るさが変わっておりました。
雪で明るいんですよね~
これから、この季節をエンジョイしたいと思います。
明日、水曜日は定休日です。
と言う事は・・・
今日のうちに、しっかりもろはくして日本酒しましょう(笑)

火曜日は16時開店

Open at 16:00 Tuesday
화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00

최종입점 마지막 주문 21시입니

姉妹店隠口のラストオーダーは
もろはくより1時間遅めです。
21時以降のご利用も、お願いいたします。
https://www.komoriku.com
札幌・すすきのの隠れ家 居酒屋・和食 | 隠口 こもりく (komoriku.com)

本日のお勧めは・・・
佐賀県 鍋島 純米吟醸
生酒 五百万石
今期のお酒、新酒の登場です。
鍋島さんも、いろいろなお米を使われます。
五百万石、早生品種の代表格です。
若さを感じる味わいを
鍋島テイストで見事に表現されております。
温度変化も楽しい一本です!
季節は冬になりました。
今夜は日本酒でゆっくりされませんか~
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お燗しましょう!デラックス‼

お待たせいたしました。
このイベントのリクエストがとても多いです!
お燗に対するお問い合わせが多いのですが
・どんなお酒を?
・何度でお燗?
・大吟醸は?
・生酒は?
お燗に興味をお持ちの方、とてもたくさんいらっしゃいます。
と言う事で、自分でお燗しちゃいましょう!

12月15日(日)
・1部13時  ・2部16時  

・各部90分
・参加費5500円
・募集人数は各部10名(カウンター席で開催いたします)
 お燗初心者からベテランの方までご自身でお燗をつけて
 各温度帯でお酒の味わいを楽しむ会です。
・全て予約制(連絡先を頂戴いたします)
・会費は、特別プランなので現金でお願いいたします
 (追加酒はキャッシュレス可能です)
  →当日、混雑防止するために、
   前金にて、会費を頂けると助かります。
・お酒は大吟醸から純米酒までの5種類(アイテム後日発表)
・お酒の量は、各部は60ml×5=300ml
 (時間内に出品酒、もしくは当日もろはくにあるお酒を
  別会計で追加することも可能です)
・お食事ですが「試飲」がメインなので
 酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします

参加者を募集いたします。
よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
11月18日の月曜日!
昨日は姉妹店隠口とのコラボイベントでした。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
次回は一般営業で隠口をお楽しみくださいませ~
ご参加できなかった皆様も、ぜひ行ってみてくださいね~

月曜日は16時開店!

Open at 16:00
16시 개점

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店隠口、本日今月の定休日です。
明日は午後5時スタートです。

ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

本日のお勧めです。

富山県 勝駒 Kachikoma 純米吟醸

お問い合わせが多いお酒です。
今年のお酒が来るまでは
この1本が最後となります。
安定のバランス感。
優しい旨味が嬉しいです。
月曜日となりました。
今週もよろしくお願いいたします。

ではでは~~~

お酒のご案内

11月17日の日曜日。
コモリクでのイベント開催です。
一般営業はお休みです。
General business is closed.
일반 영업은 휴일입니다.

月曜日にお会いしましょう!

See you on Monday!
월요일에 만나요!

 

イベントでご案内するお酒の選考は、毎回難しいモノがあります。
今回も上記の二つ・・・
悩みました・・・

ご参加の皆様、よろしくお願いいたします。

 

お酒のご案内

お世話になります。
本日2本目の投稿です!

明日は姉妹店隠口に行きます。

あくまでもお酒が主体の会です。

リスタートした姉妹店隠口のお料理で
もろはくセレクトの濃い?お酒を楽しむ会。
キャンセル出ております。
ご都合のつかれた方、いらっしゃいましたら
ご一報お願いいたします。
インスタグラムからのご応募でも構いませんよ~
(返信に時間がかかる場合がございますが・・・)

 

各部共通のお酒は、

1.栃木県 鳳凰美田 Hououbiden
 初しぼり 純米吟醸酒 無濾過生酒 



2.佐賀県 光栄菊 koueigiku
幾望 無濾過生原酒

こちらのお酒「天然乳酸菌仕込み」とあります。
あえての4月瓶詰めでお蔵で熟成・・・
楽しみです、ウフフ~


3.宮城県 日輪田 hiwata
純米大吟醸 生酛 2022.6出荷

ここからは、各部でお酒が代わります。

1部12:00〜


4.秋田県 新政 NO6 RS-TYPE 復興支援酒 2021
  秋田県産米55・60 9° 2022.04出荷


5.三重県 るみ子の酒 純米大吟醸 生 H27BY
  阿波山田錦40 17.2° 2016.03.07上槽
  
2部14:30〜


4.秋田県 新政 NO6 X-mas-TYPE Spark 2020
  秋田酒こまち55・60 13° 2020.12


5.鳥取県 日置桜 大吟醸 2007BY
  鳥取県産雄町40 16.1° 2007.07  

3部17:00〜


4.秋田県 新政 No.6 : Dix ans – Noël 2021
  秋田酒こまち55 11° 2021.12


5.三重県 るみ子の酒 純米大吟醸 生 H26BY
  阿波山田錦40 17.2° 2015.03.07上槽

上記のお酒ですが、各一本のみの在庫となり
コンデション不良の場合は変更の可能性があります。
(ガスを含むお酒は、当日抜栓いたします)

気になるお酒のお供は・・・

お料理は四つのカテゴリ-での登場です。

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前菜
・ロ-ストビーフ
・ピクルス
・砂肝コンフィ
・チーズ豆腐
・漬け鮪

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皿物
・フルーツサラダ
小松菜スムージー
野菜スティック
いろどりフルーツ

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温物 自家製生ベーコンポトフ
(ノーザン、シャドー、インカ
人参、ベーコン)

こちらの商品は、まだメニューに載っておりません。
今後のメニューを先取りしてご案内いたします。

 

盛り合わせ
角煮フライ   茄子田楽
焼きリンゴ
鱈ガーリックバター
助子含め煮

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お席は、各部、もう少しずつございます。
ご予定、いかがでしょうか~
ご連絡雄町しております。

詳しくは
https://morohaku.jp/2024/11/post-10104/

よろしくお願いいたします。

 

 日時 11月17日(日)
 会場 隠口(komoriku)
     札幌市中央区南3条西3丁目4
      中屋ビル3階
 会費 7,000(税込)現金のみ
     混雑防止のため、事前にお支払い
     いただけると嬉しいです。
     当日でも、もちろん大丈夫です
 時間 3部制となります
    1部12:00〜あと1席
2部14:30〜あと3席
3部17:00〜あと4席

    90分入れ替え制の会となります
定員 各部 10名(相席の場合あります)

  各部、もう数名ご案内可能です!
お料理  ・隠口のリスタート後のお料理
お酒   ・もろはく浜口のセレクト日本酒
     ・60ml×5種類
      3アイテムは同じお酒のご提案。
      2アイテムは各部で違います
(もろはく秘蔵のお酒でしょうか~~)

  その他に出品酒のおかわり
  隠口のビールやワイン等、他のお飲みものは、
  キャッシュオンで追加できます
  なお当日キャンセルはキャンセル料として
  会費100%頂戴いたします。
  
  ご参加、雄町しております。

 

 

さらにさらにお知らせ
12月4日(水)
 19時スタート
 気になる鰻屋さんで
 もろはくセレクトのお酒を楽しむ会
 お席残り僅か~
 
12月15日(日)
 お燗しましょうDelux
 開催予定!
 just moment please