お酒のご案内

晴天のサッポロの朝です!

お世話になります。
3月最終日の月曜日です。
今週も元気に営業いたします!!
今朝のサッポロ、白くなっていました~
この後は気温も上がり
何もなかったような風景になるのでしょうね~
月末の朝、爽やかな朝です。
今月の飲み納も忘れずに・・・

月曜日は16時開店!
Open at 16:00
16시 개점

最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

本日のお勧めです

茨城県 武勇 純米 直汲み 生
 アイラブユー CWS 2024.04

もろはくでも、お馴染みの武勇です。
ラベルデザインが魅力的なシリーズのCWSです。
データもとても大事ですが
ついつい手に取ってしまうようなデザイン・・・
素敵です。
もちろん、味わいも魅力的。
2024.04の日付です。

期待を裏切らない味わいです。
ジャケ飲み、しませんか~
本日も午後4時から雄町しております。
3月もありがとうございました。
ではでは~~~

 

 

 

お酒のご案内

小雨がパラパラの札幌です。
3月ソロソロ終わりの日曜日です。

日本酒日和の日曜日です!
日本酒サンデー!

ぜひぜひ、雄町しております。
本日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
20:00
本日は、こちらのお酒を・・・
秋田県 山本 Yamamoto
 純米吟醸 生 うきうき
人気の秋田酒。
ホンノリうすにごりの生酒です。
これを見ると春も感じます。
季節にいろいろと出てくる山本ですが
このタイプ、しっかり飲んでおいてくださいね~
本日は14時から雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
陽射しが嬉しい季節ですね~
外の空気を吸いたい・・・
三月末です。

今月も、しっかり日本酒してくださいね。

4月16日の緊急イベントですが
予約席数、僅かになっています。
お早目のお申し込みを・・・

今日も、ムズムズ土曜日・・・
お買い物、床屋さん帰りの
楽しい土曜日、日本酒しませんか~~~

15時開店いたします。
Open at 15:00
15시 개점
最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

本日のお勧めは~

佐賀県 鍋島 Nabeshima
 純米大吟醸 生酒 きたしずく

例年12月に出てくるこのタイプを少し寝かせました。
もちろん出たばかりも美味しかったです。
年度代わりのいっぱいに、いかがでしょうか~~
以前から北海道産米にも興味を示し
使い続けて下さっているお蔵の
純米大吟醸です。
お楽しみに~~~~

#土曜日は午後3時から
#北海道産米使用酒
#佐賀県
#鍋島
#Nabeshima
#純米大吟醸
#生酒
#きたしずく
#精米歩合40
#鍋島さんらしい味わい
#日本酒大好き
#Hokkaido
#Sapporo
#Susukino
#S3W6
#Sakebar
#MOROHAKU
#もろはく
#さっぽろもろはく

 

お酒のご案内

お世話になっております。

金曜日16~LO21時
opens at 16:00
16시 개점
Last Entry21:00
최종입점 21:00
と、なっております、もろはくは~
系列店隠口(こもりく)はラストオーダー午後10時
飲みたりない方
食べたりない方
帰るにはまだ早いと言う方
「おつまみセット」で
komorikuしませんか~~~
本日のお勧めは、定番酒を~

お酒のご案内

お世話になります。
3月27日の木曜日です!
ここ2~3日、風が強い札幌です。
これも春の訪れなのかしら・・・

本日も16時開店です。

Open at 16:00
16시 개점

最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

本日のお勧めです。

山口県 東洋美人 Toyobijin
純米大吟醸 生酒
天祥地瑞(てんしょうちずい) 

今年初リリースの純米大吟醸です。
熊本県産の山田錦を永年試験醸造され
出てまいりました。
今までの山田錦とは一味違う
ニュアンスを感じます。
穏やかでスムーズ・・・
東洋美人らしい余韻の心地良さを
楽しめます。

風が強い札幌ですが
今日も元気に16時開店です。
0次会にも雄町しております。
ではでは~~~

 

お酒のご案内

3月26日の水曜日。
雨の札幌です。
春はすぐそこ・・・

本日水曜日は、定休日
We will be closed today
오늘과 쉬고 있습니다.

木曜日にお会いしましょう!

 

4月16日の定休日に鰻屋さんに行きます。
要予約企画です。


当日は一般の営業はございません。
今回のテーマは「白焼き」。

https://morohaku.jp/2025/03/post-11383/

わさびと生姜も
旨味を引き立ててくれます。

ご予約、受付中です!

 

お酒のご案内

おはようございます。
3月25日の火曜日です。
サッポロの予想最高気温は10度。
春近し・・・
いやいや、春なのかしら~
 

明日は水曜日、お休みです。
なので・・・
今日のうちに
しっかりもろはくして
日本酒しましょう(笑)

火曜日は16時開店

Open at 16:00 Tuesday
화요일 16시 개점
最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00
本日のお勧めです!
大阪府 片野桜 Katanosakura 
 純米 ヤマハイ 生原酒 雄町
最近、お客様からのお問い合わせに
「雄町少ない」
との事がありました。
確かにそうなんです。
お酒が出てくる(出荷される)順番は
お米が出来る順番的に早生品種
例えば雄山錦、五百万石が先に出てきます。
その後に違う品種のお酒が出てくることが多いです。
順番はお蔵様のご都合とお酒の熟成具合等でも
替わってきます。
と言う事で今日は「雄町」使用酒。
出荷年月日は2024.10。
いわゆ2023byでしょうか~
醸された後、生酒の状態でお蔵で熟成されて
出て来てるお酒です。
こちらのお蔵様の基本理念は
『そのお酒らしく』
との事です。
そのお酒お酒で設計図も違っているので
「らしく」をどう表現されるのかが
毎回楽しみなお蔵元です。
今日は「雄町」使用酒で
昔ながらの仕込み方法の
「ヤマハイ」タイプです。
お蔵の裏手には山が迫ってきており
大阪府とは言え、自然がいっぱいの環境の下で
醸されていて、よりお蔵の味わいが表現されやすい味わいに
なっている気もします。
長くなりましたが
味わいがとても豊かで短い言葉では
表現しきれません~
よろしければ・・・
一口、いかがでしょうか~

明日は定休日!
本日雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

晴天のサッポロです!

お世話になります。
3月24日の月曜日です。
今週も元気に営業いたします!!
気温も春っぽくなってくるみたいです。
元気にお出かけしませんか~

水曜日は定休日なのでkomorikuしてくださいね。

月曜日は16時開店!
Open at 16:00
16시 개점

最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

系列店隠口(こもりく)、本日お休みいただいております。
明日から、またお願いします。
ラストオーダー午後10時。
遅めの時間は、コモリクでお過ごしください、日本酒タイム!

本日のお勧めです

栃木県 仙禽 Senkin モダン
初槽あらばしり 生酛 無添加 生酒

ご存知、人気モノの仙禽です。
今年から「江戸帰り」をコンセプトとして掲げられ
全てが無添加醸造、生酛製法となるそうです。
色々な試みを繰り返し
そして未来へつながる酒造りですね~
お酒の味はもちろん、全てにおいて興味津々です。
飲んだ事のある方もない方も
この機会に飲んでみてください。

3月も終盤です。
何かとご多忙と思いますが
日本酒タイム、スケジュールイン
お願いいたします。

本日も16時から雄町しております。
ではでは~~~